历史人物作文800字
在浩瀚的历史长河中,有无数名垂史册的英雄豪杰,他们如一颗颗璀璨的明珠,闪耀着动人的光芒,而在这些明珠中,我最喜欢的就是有着“诗仙”之称的伟大诗人—李白。
说到李白,我想大家应该并不陌生,他创造了古代积极浪漫主义文学高峰,为唐诗的繁荣与发展打开了新局面;他批判继承前人传统并形成独立风格,他的歌行体和七绝达到后人难以企及的高度。
李白,是积极乐观的,“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。”正体现了这一点。李白,是昂扬自信的,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!天生我才必用,千金散去还复来、”把这一点体现的淋漓尽致。李白虽然也发出了“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的黯然,“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”的感叹,“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的沧桑,但他却更有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青山揽明月”的豪情壮志,这是古代多少人可望而不可及的呀!
李白既是一位诗人,也是一名卫士。他用文字来捍卫自己的高尚节操,用笔来书写自己的宏雄壮想。他的一生虽然充满坎坷,但他却依然如故,依然坚守着自己内心的一块净土。在他的眼中,一切名利也比不上自由对他的意义,他为了最高洁的自我,竟以自我牺牲为代价,世人也许会觉得他很无奈,很凄惨,但我却认为他很快乐,为坚守自我而快乐,为远离尘世而快乐,为放情饮酒而快乐。
乾元二年,李白应友人之邀,再次与被谛贬的贾至泛舟赏月于洞庭湖之上,发思古之幽情,赋诗抒怀。不久又回到宣城金陵旧游之地,差不多有两年的时间,他往来与两地之间,依然依人为生。上元二年,已六十出头的李白因病返回金陵,但生活依然相当窘迫,上元三年,李白病重,在病榻上把手稿交给李阳冰,赋《临终歌》而与世长辞,终年六十二岁。这样,一颗耀眼的明珠陨落了,李白结束了他曲折但富有传奇的一生,但他的诗文却永远留在了人们的心中,供人们传颂。
虽然,李白的一生并不为多数人所羡慕,但如果有人问起我最喜欢的历史人物时,我一定会毫不犹豫的说“李白”!