冬季的雨,弥漫整个城市,朦胧的雾在江河上,霓虹灯火染出了淡淡的夜色。而我在此感受到淡淡的深情。
那年冬季,我突然发烧,老师给我的母亲打电话,我在静静等待。而她并没有我想象的快,越下午的时候,她才来到。
她,一个人拿着把伞在我学校门口,没有车,没有羽绒服,没有手套,站在风中,显得单薄。
那时候,跟母亲没有过多的言语,与她站在同一把伞,多少觉得尴尬,她也没有话说,只将那手搭在我的肩膀上,把我整个人拉着往她胸怀靠,那是母亲最温暖的地方。
我们踩着雨水,一步步往公交站牌走去,我们搭的是几路车我已经不记得了,只记得母亲的鞋湿了一边。而我完全没事。
我们坐在同一排上,依然无言,我望着窗外,同时也看见雨珠里的母亲是那样的小,便有些触动,涩涩的。
到了医院,书上的叶子都很少了,在雨中被雨水任打的场景让我想起母亲接我的样子。
回程时,母亲问了我一句,我只是轻轻点头,差不多到学校时,我兴奋了起来,头也不回的蹦上了几十排的楼梯。回头一见,母亲的淡绿伞在缓缓移动,那时候,四年级的我觉得那把伞就像我母亲。非常非常像。也不知为什么。
而今回忆,便明白那是母亲对我爱的颜色,淡淡的,淡淡的深情。
不知不觉落下眼泪。在冬季的雨中,怀念着过往的暖意,竟是如此的幸福。