人类的老师作文
在生活中,人类曾经受到许多动物和植物的启发,比如:人类知道了蝙蝠是利用超声波来探路的,受到蝙蝠的启发,就发明了雷达……
人类的老师——鲸
在很久很久以前,人们发明了轮船,虽然把船头设计成尖尖的,但是在海里总开不快。而有圆圆大头的蓝鲸,却可以不费吹灰之力,轻而易举地就超过了轮船,这到底是怎么一回事呢?经过科学家多次地研究并讨论,终于发现其中的奥妙:原来鲸的外形是一种极为理想的“流线型”,而“流线型”在水中受到的阻力是最小的。后来设计师在设计船体时模仿鲸的形体,大大地提高了轮船航行的速度。
人类的老师——猪笼草
猪笼草,是一种植物,但是它却是吃蜜蜂之类的小昆虫长大的。它的外形是一个“u”字型。猪笼草内部会分泌出一种甜甜的液体,吸引小昆虫,一旦小昆虫吃到了,就起了贪心,正在它自作聪明的时候,脚下一滑就变成了猪笼草的口中美食。
受到启发,我想发明一种捕鼠器,捕鼠器上端有一个热能感应器,捕鼠器中放着一小块色香味俱全的蛋糕,只要老鼠一跑到热能感应器下面,热能感应器就感应到老鼠的热能,笼子就会随之“咣”地一声掉了下来,并发出“嘀嘀”的报警声,告诉人们,它捕到老鼠了。
啊!大自然真是人类的好老师啊!
田里的害虫有成千上万只,他们每年都要糟蹋几十吨粮食。让农夫没有好收成,成了农夫们的忧患,令他们叫苦不迭。如果没有天敌来制服他们,他们就在田地里逞凶。不久,一片绿油油的田野将会变成满是枯枝败叶的荒地。农夫们为这件事情而苦恼,怎么样才能消灭这帮害虫呢?
在望不到边的田野里,树枝上,发现有一只蜘蛛八只脚粘在褐色的树枝上,嘴里吐出结构繁乱的网,黏在那里静静等候。这时,在墙角的空隙中爬出了一只蝗虫,他在为危险而忧虑的踌躇不前时。他既然粘上了蜘蛛的网,成了蜘蛛美味的佳肴。看到这一幅场景,我的脑海里浮现出了许许多多的问题:蝗虫这样不是自投罗网吗?蜘蛛的网有粘性吗?为什么蝗虫会黏到上面呢?一系列的问题让我迷惑不解,整天为这个问题闷闷不乐。忽然,我脑子灵机一,迅速打开电脑,津津有味得看着。原来,蜘蛛上面有粘性,能黏在某样物体上,蜘蛛把丝拉起来,吃掉。然后再重新用丝织成网,一动不动得等待着猎物。