想说爱你不容易作文
礼拜天风和日丽,乌云远远压过来。“明天是周一,你那一讲奥数还没做,我看你怎么办!”妈扬起嘴边的一丝干笑,“难道你忘记上次做三讲奥数的爽?想再体验一次?”
“不要,我马上做!”我脸上的笑容瞬间垮掉,扔下漫画书,打开《举一反三》。嗯,不如做分解质因数吧,这个可简单,我洋洋得意地挑挑眉,仿佛女王在世。
可没想到,一看到第1题,打脸群众已经开始轰动。
第一道题都不会,后面的题目都OK。我怀疑前世跟奥数有仇,奥数《举一反三》作者好像知道我妈定会买来让我做,故意出那么难的题目。可是,因数分解明明在奥数班学过,况且奥数考试全班第一呢,比别人多获几百积分,为什么现在做不出来?
振作一下,也许只是题目没看仔细而已,上天可能已经为我备好答案哩。我擦擦手掌,强烈地自我鼓励,逼自己重新再读一下题目。
妈呀,不看蒙在鼓,一看吓一跳,竟然要把3万多平方米分解成质因数。作者你出来,咱好好谈谈,能不出那么难的题吗?我叫你声大爷总行吧,我怀疑作者智商有二百五那么高。妈妈也说过我脑子并不笨,只是把大好年华的智商用在偷懒上而已,于是我准备好一叠草稿纸、一盒笔芯,开始为脑细胞祈祷,毕竟他们也是有生灵的:“牺牲一次,没关系吧?毕竟要是你们主人我把题目做出来,也挺值的。”我挤出一丝苦笑,用老师教的短除法,开始解,好像没有用。我用奥数的灵魂挑战,可它好像不卖帐。草稿纸一张张消失,笔芯一支支被扔入垃圾桶,只算出几个数字:无数的2,一还是-3,一五千多。我额头上已经冒着汗,仿佛永远擦不完,眼前逐渐模糊,瘫倒在椅子上,放弃,要不先去玩会儿吧!
经得老妈同意,我顺手抓起滑板和妹妹表演独门绝技——双人飞车,一般人不让看的。
10多分钟后,老妈耐不住性子,又一声咆哮:“去写作业!都最后一道题,快点!”
“不要嘛。”我百无聊赖,开始撒娇,“做学霸,时刻都要保持好成绩、好脾气,太难啦,不要哇!”内心几乎石化。
奥数啊,你让我老母猪进夹道——进退两难,进,不会,爆脑子;退,老妈发火,逃不掉。奥数,想说爱你,不容易!