勤俭节约从我做起作文
勤俭,一个令我熟悉而又陌生的词汇,在一个14岁女孩的心中有着不同寻常的分量。勤俭,在懵懂的青春中有些令我不知所措。于是,我要去探寻身边的勤俭,唤醒自己内心深处那层淡淡的勤俭意识。勤俭,勤劳而节俭。古有汉文帝不造露台,曹操不爱奢华。今有宋庆龄服饰简朴,洛克菲勒住便宜旅馆。古往今来,许多人在家财万贯,功成名就时依然保持着勤劳节俭的高尚品德。法国著名的学者卢梭也曾说过:“俭约与勤勉是人类的两大名医”。但是在现实生活中,勤俭早已被众人淡忘。甚至还有一些官员贪污受贿,一顿饭就能花掉农村贫困家庭一年的开销。节俭在这些官员面前就又成了空口一谈。朱德说过;“从俭入奢易,从奢入俭难,勤俭建国家,永久是真言”。
所以,我认为勤俭更是从基层抓起,从青少年儿童抓起,从而养成每一个公民的勤俭意识。少年强,则国强。少年智则国智。写到这里,我的心中又不禁感慨起来,勤俭从青少年儿童抓起又是谈何容易?目前,独生子女在当代学生中所占的比例越打越大,我们都是备受亲人宠爱的“小皇帝”“小公主",过着“衣来伸手,饭来张口”的逍遥生活。加上长期以来家庭,学校,社会劳动教育的忽视,因而在我们身上出现了越来越不自立,没勇气不坚强等各种令人深思的问题。大学生上学由父亲扛行李送到宿舍,寄宿生周末带着脏衣服回家让母亲洗。这些故事早已不新鲜。呜呼,悲哉!学生要想勤劳节俭,必须要学会独立,尤其是自己做家务。
在学习之余,适当的做点家务,既能调节大脑,又能补充课外知识。我渐渐开始了自己洗衣服,自己做饭,在劳动的过程中往往能开阔视野,提高操作能力,学到许多宝贵经验。陶行知先生说过;“人有两件宝,双手和大脑。”动手动脑是相辅相成的。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,可能事倍功半。相反,如让学习,劳动,休息相互调剂,虽然相对的耽误了一点学习时间,但往往事半功倍,收获极佳。我们适当参加家务劳动,不但不会耽误学习,反而还能促进学习,更有利于学生成才。随着社会生产力的猛速发展,人们的物质生活越来越丰富了,原有的生活方式发生着改革,消费观念也相应发生了较大的变化。我们不能否认社会的进步和生活的变化,但我们绝不能抛弃中华民族的传统美德——节俭。我们从小背大的‘悯农’,试问有谁能真正做到?我们口口声声说的学生守则“不爱慕虚荣,仪容得体”却做了什么?节俭从现在开始,从我做起,珍惜粮食,不浪费资源,以俭素为美。要从前辈的优良传统中吸取艰苦奋斗的精神,从而更加珍惜今天的幸福生活。不知不觉中,我内心深处的那层淡淡的勤俭意识被唤醒了。勤俭,我要让它在我这里变得不再陌生。慢慢的,慢慢的,成为我形影不离的好朋友。亲爱的小伙伴们!行动起来吧!让勤俭永远伴随我们的成长和生活!