勤俭节约从我做起作文
在这个飞速发展的时代,人们的生活条件都是十分优越的,往往在这种美好的生活中,我们总会落下些什么——勤俭。诸葛亮的《诫子书》曾说过:“静以修身,俭以养德”意思是:
依靠内心安静精力集中来修养身心,是依靠俭朴的作风来培养品德的。没错,就是这不起眼的勤俭却决定着我们品德的好坏。
先不说这些就拿我们从小学的一首诗吧“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗可以充分的警告那些不珍惜粮食的人,也反映出我们当前的社会危机——铺张浪费。就像我每次跟爸妈出去吃饭总是眼大肚子小,看见好看的就点也不管好吃与否,到最后总是剩下好多,但又觉得打包不够显排场,然后就剩下了。当然有不少人跟我有一样的想法,这样积累下来就足够一个贫困地区的居民吃好几年。这种做法很显然是不对的我们应该像古代的圣贤学习虽然不用穿粗布衣,吃粗米饭,喝米菜汤,但也要适度。
说起简朴的代表当然少不了我们中华民族的领导人毛主席。他要求别人的自己首先做到。毛主席一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了很大的表率,我们也要积极效仿。
虽然我们不喜欢小日本,但勤俭方面我们还是有向他学习的地方。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。既然连日本人都可以做到我们又何尝不能?
当然作为未来的栋梁勤俭节约是一定要从我们做起,节约每一滴水,每一度电,每一粒饭,每一个资源……勤俭节约从小事做起,从我做起。