周五那天,我们班举行了一次别开生面的班队活动——煮阳春面。大家可兴奋了,一个个迫不及待地想一展自已的手艺。
活动开始,左等右等终于轮到我们组了。我先倒水,待水沸腾之后下面,一束又一束的面条乖乖地“跳”入锅中,逐渐散开。白色的面条在锅中上下翻滚,犹如一朵朵盛开的洁白的菊花。待面条变软,浮在水面上时,面就熟了,我赶紧关了火。我把面挑到盛有凉水的锅中,麻利地倒好酱油、麻油、葱等调味料,然后用筷子拌匀。
“诸位,香喷喷的阳春面新鲜出炉了,大家拿好碗筷向面条进攻!”我朝着队员们喊道。于是她们边笑边拿着碗筷过来排队盛面。“可恶!”我生气地对面条说,“你怎么这么滑,一点都捞不起来!”郭老师看到我们遇到困难,便马上过来帮我们盛面。
盛好面后,我们又根据自己的口味放了点调料,顿时,面条发出一阵阵诱人的香味,令人不禁垂涎三尺。“还等什么,开吃吧!”我扯起嗓子卖力地吆喝道。同学们边吃边说:“小魏魏烧出来的面味道真不错,好吃!”我便得意地伸长了舌头,舔了舔亲手煮的面,嘿嘿,还真是不错!我开心地扬了扬了头,对着同学们做了个“ok”的手势,大家都笑了。
我边吃边看看别的组,我的天啊!有一组烧得不好吃也罢了,竟然把锅也烧焦了。我心里暗想:还好,我平时有帮奶奶做家务,学会了煮面,不然今天也要出洋相了。
“哇,真香啊!”“我都口水直三千尺了!”咦,0班不是在上作文课吗,怎么变成美食课了?让我悄悄告诉你,我们今天要吃龙须面。
首先,李大厨拿出了许多花花绿绿、五颜六色的食材,里面还有我们亲手种的大蒜苗。我们今天的面一定格外美味,因为里面有我们的劳动果实呀!只见李大厨把蒜苗切成小段,“嗒嗒”的一阵响。再滴了一些油放在锅里。不一会儿,李大厨把鸡蛋打入碗中,接着往锅里倒入蛋液。不一会儿功夫,蛋液就冒泡了,慢慢凝固了,像翡翠金箔,香得让人口水直流。这时,要往电磁锅里倒开水了,西红柿像一个红灯笼,还红得像小女孩害羞时的脸蛋。“嗒嗒……”只见西红柿秒变成樱桃啦!李大厨把这些均匀的“红樱桃”投入了水里,水里冒泡了。火腿肠真是穿着喜气洋洋的啊!扒掉它那身红衣,那香味像钱塘江涨潮般涌来,让我们口水流得不知有多少。大厨这时按住了它,将它切成了山楂片。“山楂片”真不够意思,一入锅就再也起不来了,在水里一动不动地睡着觉儿。长长细细的龙须面十分苗条,笔挺笔挺的,一滑入水中就变成了听话的软宝宝。小白菜出来了,像翡翠一样,锅里这时变成了桃红柳绿的春天,香味飘进我的鼻子。
开吃了,面条、小白菜、火腿肠、西红柿等美味融在一起,让人吃完了还想吃。
龙须面不仅让我们学到了写作文的方法,还让我们吃得非常开心。