留白的作文
教育的留白
“老师,澜澜哭了。”“她捂着耳朵哭得很厉害……。”刚下完课间操,一群小朋友便叽叽喳喳地拉着哭个不停的澜澜,向我围了过来。我请围观的小朋友散开,安静下来。“发生什么事了?谁来告诉我”“老师,老师,我知道,是心心把她弄哭的!”“心心对着她的耳朵大声地吼叫……”澜澜抹着眼泪说:“我没怎么样,她就冲着我的耳朵大吼大叫,把我的耳朵弄疼了,呜呜呜……”在确认孩子的耳朵无事后刚刚放下了心,这边又按不住的怒火腾起来了,又是那个心心!我的头“嗡”的一下就大了。
心心这个小姑娘可是就是我们班除了名的爱捣乱,很调皮。只要女生有什么问题发生,肯定有她:上课时讲话扰乱纪律,下课说不文明的话,欺负同学,用水彩笔画别人的衣服……。天啊,每天要到我这里告她状的小朋友都快排起队来了。最糟糕的是她嘴上应付着老师,私底下该怎么调皮还是照做。她的从上学期问题解决了一遍又一遍,试过各种方法手段:心心很聪明,反应敏捷,在体育方面尤其出色,我决定请她做体育委员,希望她能管好自己,可是收效甚微。因为经常受到批评,她也慢慢开始不在乎了,这可真让我着急。今天我一定要把她的毛病改一改!
我先让自己平静下来,请她和我来到办公室。刚进门,她习惯性地开口:“老师,我错了下次不敢啦。”这个小滑头,都快成“认错专业户”了,“别担心,今天老师不批评你,是为了给你看一个东西,才请你来的。”我笑着对她说。顿时,她脸上露出了些许轻松的表情,但又随即浮起了满面的疑惑。“看什么呀?”心心好奇地来到我的电脑面前,我打开网页,给她看了耳朵的结构图,又和她一起读了耳朵的保护。读完后我问她:“现在你明白了耳朵的构造了吗?”她点点头,“那么怎样才能保护好耳朵,不伤害到它呢?”我继续追问,她一一回答。抓准时机我马上说:“嗯,很棒,你全都明白了!那么今天的事情该怎么处理你应该知道了。”心心低下了头,不说话了,过了一会儿小声地说:“殷老师,我全明白了。谢谢您。”
放学时我听到澜澜对我说心心已近向她道歉了,她们还是好朋友。此后她的改变我不说,大家也能猜到。给孩子的犯错留白,给他们一个自己改正的机会,相信您也能收到和我一样的惊喜。