伴随着百年难遇的大雪,寒假到了。我回到了家乡,回到了那个堆积着皑皑白雪的院子。一幕幕生活场景向大自然诉说着雪的乐趣。
打雪仗
我对雪十分陌生。与雪相逢的第一件事当然是和表哥一起来一场“雪中之战”。我还没来得及做雪球,表哥便使一招先发制人,他的一个大雪球带着逼人的寒气朝我砸来。也许是我的身体太庞大了,急忙躲闪还是被雪球砸到。我做了一个西班牙斗牛的姿势,抓起一堆雪团了一个雪球,像抛棒球一样抛了出去。难道表哥是超人?一个优雅的动作接住了我的雪球,笑了笑。我觉得有点儿笑里藏刀呢。啊,球来啦!哇!本人一伸手也接住了一个球。我们相互扔着雪球,雪地里撒下一串串笑声。
堆雪人
雪精灵送的礼物当然不能浪费,堆雪人是个不错的建议。我和表妹把地表面干净的雪铲到一块儿,我做雪人的脑袋,她做雪人的身子,带点儿泥上的雪就用干净的雪盖上。头和身子做好了,就开始修饰雪人的造型。用开落的腊梅做雪人的眼睛,削尖的胡萝卜做雪人的鼻子,长的树枝是雪人头上的花环,两把旧的竹扫帚成了雪人的手。倾刻间,一个漂亮的雪人就呈现在大家的面前。
铲雪
天气一暖,雪就化成了水,小院变得湿渡溉的。为了小院不至于四处是水,外婆让我们集体铲雪。我和表妹因为不是“主力军”,所以没有铲子。我们从仓库里翻出一个浑身发黑的旧煤铲来,就用它来铲雪好了。我们轮流着一人铲一会儿。我先来,我用铲子在地上使劲砸,砸了好儿下,半冰半雪的硬块被砸碎了,再用铲子一点一点地铲开,你别说,还真挺好玩的。该表妹铲了,她铲得真卖力,一铲下去就铲了一大块冰,有的冰太硬了,她使劲铲还是铲不下来,便用我的方法,打碎再铲,就有效果了。我也闲不住,为大家做“现场解说”。
还未见雪完全融化,就告别了家乡。可是雪地里那一幕幕场景,一串串笑声,仍在我的心里回荡……