时间是让人措不及防的东西,晴时有风,阴时有雨,却争不过朝夕,留不住你。——题记
收音机里京剧的旋律把我的记忆拉回到有你的岁岁年年。
儿时,等为戏剧谁能先,我笑谓翁孙更贤。
你总会骑着脚踏车载我去市集上玩,从你厚重的背得到安全。睡觉时,总能听到你哼的不知哪家的戏曲,一开始觉得烦燥无味,后来,竟认为有些悦耳,于是拉着你的手,摇啊摇,摇啊摇,围着你转圈,向你撒娇,缠着你教我学戏。
你被我弄的哭笑不得,一把抱起我,说:“教你,教你,先带你去吃鲜花饼喽!”顷刻间,鲜花饼的香味伴着我们咿咿呀呀的调子便飘在小院的上空。
少时,但愿人长久,千里共婵娟。
我开始在小镇上小学,每天放学回家,看到你在那张木藤椅上摇啊摇,拿着个济公的蒲扇扇啊扇,颇有一种江南老爷爷的风味,我不禁笑出声,欢乐地扑向你。你总是拉着我的手让我和你坐一起,摇啊摇。我们就这样,度过一个春秋,又一个春秋。
那天,我放学回家,满脸不高兴,“怎么了,宝贝?”你担忧地问我,我自是如实相告。因为我听说我初中的时候就要离开你,去城市上学。你听后,脸上掠过剎吋的苦涩,但转眼烟消云散。“我早知道了,到时候放假回来看我,我再教你戏曲,”你笑着比划了一个兰花指的范儿,但是我还是看到了泪光闪烁,我知道你的不舍比我更切、更深。
我们并肩坐在屋顶上,望着月亮,你哼起一段旋律,没有了往日的欢快,“但愿人长久,千里共婵娟……”悠长的歌声在空中回荡,荡在我心里,我闭上眼,依偎在你怀里,默念着:但愿人长久,千里共婵娟。
边时,挥手自兹去,且行且珍惜。
离别这天还是到了,你慈爱地摸着我的头,心头尽是不舍,也还是微笑着挥手。望着你转身的背影,一片苍凉,悲怆,忧伤铺满了我走的路,夕阳的余晖把你的背影拉得好长、好长,一如那别后的思念。
得知你去世的消息,我哭得昏天暗地。从此我的世界只剩下思念。
爷爷,愿你天上安好,你继续爱我,我继续念你……