缩写《我的叔叔于勒》
我小时候,家住哈弗尔,家境拮据,母亲常常为此感到极端痛苦,因为什么都要节俭。
每到星期日,我们全家都会衣冠楚楚地到海边散步。一旦遇到有船只进港,父亲便会急迫地说:“唉,如果于勒竟在这只船上,那会多么叫人惊喜啊!”但在此之前,他却是全家的噩梦,只知一味地糟蹋钱,连父亲的大半资产也被他消耗殆尽。按照惯例,他便被兄嫂打发去美洲了。
后来,于勒叔叔回了一封信。说自己已经赚了点钱,等自己更加富有时会回来的,对兄嫂的亏欠今后也必定补偿。
这封信成了全家的福音书,后来的确带来好运,一直没有对象的二姐,终于被一个公务员相中。他看上二姐,我想一定是看到了于勒叔叔的来信。
忽然,父亲看到两位先生请两位打扮入时的太太吃牡蛎。老水手撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。他们用手帕托着牡蛎,头稍向前伸,嘴微微一动,便把汁水吸进去了。
父亲被这种高雅的吃法打动,便决定也请大家吃牡蛎。母亲怕消费太高,自己没去,我也被她成功阻止。
没走出几步,父亲便不安地走了回来。他发现那位卖牡蛎的很像我的叔叔于勒,母亲也很不安,怕他又回来骗吃喝。母亲偷偷看了一眼那位卖牡蛎的,又让父亲去向船夫打听虚实。对话中,得知那位卖牡蛎的就是于勒。
为了避免麻烦,我敬遵母命付了钱。改乘圣玛洛船返航,以免再次碰上我的叔叔于勒。
我的叔叔于勒读后感
雪,不停地从空中落下,而同它一样苍白的战报也一张张地落在案前。1870年,拿破仑皇帝率十万军队投降普鲁士后,普军长驱直入,共和国军节节败退。几个月后,尼格里决定在巴黎不远处的郊区与普军进行最后的决战。
父母在几年前便去世了,两个强势的姐姐瓜分了本就所剩无几的全部家产,身无分文的我只得去军队混口饭吃。可是命运弄人,连枪都不会开的我竟意外杀了一个普鲁士上士。因为那颗尖顶铁胄的头颅,我,从一个无名小卒,变成了若瑟夫。达尔芒司中尉。战况不佳,我受命带领一支疾行军向巴黎撤退。
过了一条湍急的河流,普军的骑兵便再无法骚扰我们了,那如狂犬般嘶吼的大炮也远离而去,但那些“鬣狗”便开始他们恶劣的罪行了。每天都有人因身上有十字勋章或一块普鲁士死尸的怀表而被子弹贯穿后脑,但这种威慑仍阻止不了死人的身体裸露在如刀的寒风中的命运。“达尔芒司中尉,我们抓到一个战场窃贼,请问怎么处置?”一个巡逻的士兵推着一个人进来,我不耐烦的挥手道:“拉出去毙了,这种流氓都该杀!”士兵扯着那人便向外走,那个混蛋双手抓住门框嚎啕大哭……连续战败,士兵死伤,父母去世,姐弟反目,十多年来的怒火全被这混蛋的哀嚎点燃了,我拔出枪连开三下,三声巨响后,一切安静了。那流氓呆呆地愣在那,我也愣住了……只有那被子弹打的凹陷的门还在摇曳。
我这才看清那个人的脸,那是一张又老又穷苦的脸,满脸的皱纹里全是沟沟壑壑的污垢,一身撕成条状的破布在凛冽的寒风中颤抖。“于勒叔叔?是你!”我大叫着冲了上去,一把抱住了这个枯槁的老人,于勒也意识到我是谁了,也用那干瘦的手搂住我呢喃道:“对不起,我让你的父母失望了……”听到这句话,我忽然想起来什么,我推开他,“士兵,把他拉出去枪决。”我冷冷的地向呆在一边的士兵下发命令,一边把枪插回腰间。
从此,我再也没有见过这个让我的家族蒙羞的流氓。