一天午后,菲利普一家人刚刚吃完午饭,正和女婿谈论着二姐出嫁的事。一阵疾风吹来,树枝拍打着窗户发出“啪啪”的响声。菲利普忙喊道:“若瑟夫,去把窗户关上!可别让树枝打坏了玻璃!”
“好的,爸爸!”
“嘭嘭嘭,嘭嘭嘭”又一阵响声传了过来。菲利普生气道:“若瑟夫,怎么回事!窗户没关好吗?这可了不得!”
“不,爸爸!是有人在敲门。”
“哦!若瑟夫,去看看是谁?”
若瑟夫打开门,只见一位衣冠楚楚,戴着礼帽的绅士站在门外。
“哦!先生,请问您找谁?”
“请问这是菲利普先生的家吗?我找他!”
“爸爸,有人找你!”
菲利普起身来到门口,把客人让了进来。
“先生,我不认识您呀,请问您是?”
“哥哥,你不认识我了吗?我是于勒呀,你的亲弟弟于勒呀!”
父亲的语气明显惊讶了起来:“于勒?是你吗?可这怎么可能!”
“怎么不可能!哥哥,我从南美回来了。我正经营着一家航运公司,回来捎上货马上就走了,专程过来看看你们。哦,这是若瑟夫吧,都这么大了,真好!”
若瑟夫不由想起了“特快号”上于勒卖牡蛎的一幕。“这真是我的叔叔吗?可那天船上的又是谁呢?这不可能呀?”
“哎哟,于勒,可把您盼回来了!嫂子就说么,今天怎么没来由的喜上眉梢呢,原来是弟弟回来了!看看,看看,瞧这身装扮,您是阔了吧!真好!好弟弟,这次回来是不是可以把欠你哥哥的钱清一清呀?”
“嫂子,不好意思!我今天来是因为我的货轮在资金周转上遇到了点困难,想请哥哥帮忙周转一下。您放心,我到南美货物出手后,马上就能还上你们所有的钱!”
父亲给母亲打了个眼色,说:“这样呀!于勒,你先坐会,我把手头的活计安排一下,咱们再细说。若瑟夫,赶紧,给叔叔倒杯水!”
父亲和母亲来到里屋。父亲哆嗦着对母亲说:“这怎么回事?我们上次认错人了吗?”
母亲瞥了眼屋外,恶狠狠地说:“这还看不出来!这个无赖又来骗我们了。得想个办法把他赶走,别在女婿面前露出马脚。这个流氓无赖还想像从前一样来骗吃骗喝,做梦吧!多亏我们在“特快号”上知道了他的底细!”
父亲走了出来,脸上带着凄凉的神情,挨着于勒坐了下来。他抓起于勒的一只手,摩挲着。
“粗糙,多茧!这哪是经营大生意的手。这个无赖,果然又来骗吃骗喝了!”父亲心里想着,说道:“于勒呀,是这样,你看你的两个侄女年龄已经大了,但到了现在还没有嫁出去,没有嫁妆呀!这不,你回来了,你看,你是干大生意的,从手指缝里漏一点,让你的两个侄女风风光光地嫁出去,怎么样?孩子可是叫你一声叔的呀,您是孩子的亲叔叔呀!”
叔叔嘴唇蠕动着,吞吞吐吐着:“哥哥,这个……也不是不可以,我是孩子的叔叔吗!你看……这样,我出来的匆忙,身上钱不多,我回船上筹一筹!哦,就这样,我走了!”
叔叔挤出一丝歉意的笑容,急匆匆推门离去了。这一去,就再也没有回来过!