铺天罩地的黑夜像沧桑的千年古树,寂静又安详。又像巨人的包裹麻袋,闷黑又动荡。忽的一扯车灯撕破了这沉睡的夜色,吹开了新一轮黎明的面纱,涤尽了春天的一抹尘埃。
“追上那辆车,快点快点!”“这样做很危险的”,姑姑已按捺不住我激动的心,“别着急,马上就到了,到时候,你再向青岛和大海欢呼吧!"跳动的眼光拉到路旁,灰色的雾流蒙络摇缀在松柏枝叶间,叶子像被轻纱勾起,温文地享受新鲜的安宁。沙尘扑灭一层一层石砾的光芒,为这黑夜增添了一丝寂静的铺垫,抚在柏油公路旁,就像涓涓细流涌向金色的海滩!
车经过一个个阻道,一个个小洞,一个个指示牌……黑蓝、深蓝、碧蓝、天蓝、纯蓝……
到啦到啦!
蒸包的水汽,豆浆的香味,还有碗筷的碰撞使青岛的空气轻松起来,在这样的热风中,却每每感到一丝新意。
我像乘有了海风的翅膀——金色的沙滩陷入脚间,像棉花糖一样轻柔温暖。碧绿的水苔拂过脚底,像绮縠一般衔过脸颊。支支细流冲过小小的沙壑,带着不知储存多久的兴奋与激动伴我涌进无边的大海。触及大海的温度,透彻的凉。一层层海水顽皮的砸过来,拥过来,溅到我的裤角、手上。那湛蓝的,湛蓝地湿透了衣服。那灵动的,灵动了我湿漉漉的心。
有这么个时刻,我想像一株小草那样安静,坐在旁边看风景。海水蓝蓝的,天空有些配合,灵动着闪闪的波纹。天与水自然衔接,阳光格外烂漫,就像小妹笑的一般模样。伸开五指,放在眼前,太阳就在我的手掌中,我想要抓住这一束束太阳光。金洒洒之外,却有一抚新意。
海水的悄然回逝,不留一丁点儿回忆,带走了那唯美的新意,带来了最完美的诠释。张开双臂,抬高辽望,这新意正扩散着,飘动着,飘到了绿绿的枝丫上,单薄的衣襟上,温和的笑容上。哦,是春光在波动。波动着大海的影子,我的影子,还有春光里的快乐!
北风呼啸着,送走了寒假,开学了。
可惜,今天的作业不少,我不能再在这儿细细观察了。正在我回头转到书桌间,我的眼球被身边这棵翠绿的绿萝吸引住了。绿萝的叶子像个小桃心,叶片不太大,顺着盆沿随意垂下,不同于一般的吊兰的纤细单薄,整盆植物显得圆润而充实。那盆绿萝好似泼上了一层永不褪色的,鲜绿色的颜料,泼得那么均匀。远远看去,那一盆绿萝的绿叶密密麻麻堆在了一起,遮住了花盆,像一座用绿叶盖起来的房子,垂下来的藤蔓像从屋顶上搭下来的梯子,闪烁着光泽。
然而更吸引我眼球的是众多叶子中央的一个棕色的圆柱形圆筒。它看起来显然比叶子高,在这其中有些格格不入,这到底是用来干什么的呢?我的好奇心被激发了起来。
在询问妈妈后,我才得知这圆筒是为了让绿萝爬高用的。绿萝天天沿着它,突破自我,日日长高,并永远保持着生机,即使在寒冷的冬天,它依然没有自我放弃。
我深深思考着,心中也对这绿萝有了些敬佩之意:一盆小小的绿萝,在寒冷的冬天里,仅靠着些水。不仅没有枯萎,而且迎难而上,不断突破自我,战胜了冬天。而我也并未经历什么大困难,却以向命运投降,无心奋斗了。在今后的学习生涯中,我也应该像绿萝一样永不放弃。
我的心渐渐温暖了。那抹绿,就是我心中的春光。