二十四节气作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”对,这就是节气歌,短短的四句话,包含了二十四个节气。这二十四个时节和气候,可是我国劳动人民长期积累的智慧结晶,它们是怎么来的呢?来听我给大家介绍一下吧。
早在东周春秋战国时,我国汉族劳动人民就已经有了日南至、日北至的说法。在战国后期的《吕氏春秋》一书中,有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称,这八个节气,也是二十四节气中最重要的节气。
后来人们又根据每个月月初、月中太阳和月亮的运行位置,结合了天气以及动、植物的生长等自然现象,总结它们之间的相互关系,把一年平分成了二十四等份,还给起了专门的名字,这样到了秦汉年间,二十四节气就已经完全形成了。
其实,我们中国还有着丰富多彩的传统文化,比如国画、剪纸、京剧、中国结等等。而我,只是一只勤劳的小蜜蜂,采集了这些香甜的蜂蜜,再将我采集到的这些果实分享给更多国人,发扬光大我们祖国的传统文化。
春节过后,立春悄悄来临,俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”
春回大地,万物复苏,各种植物都重新开始生长,睡了一个冬天的小动物都从自己的窝里走出来。小松鼠在枝头说:“寒冷的冬天终于过去了,真希望没有冬天,每天都是春天。”
植物们每天都在辛勤地工作,是为了给春姑娘编织绿装。
大地啊!树木啊!都披上了绿装,花儿都争先恐后地绽放。蝴蝶翩翩起舞,好像在狂欢什么。各种各样的小鸟都从南方飞回来报喜说:“春天来了!春天来了!”
春雨紧跟着春天的脚步缓缓的走来。春雨像是春姑娘纺出的线,轻轻地落到地上,沙沙沙,沙沙沙······
小弟弟说:“下吧、下吧我要种瓜。”
小树说:“下吧、下吧我要发芽。”
麦苗说:“下吧、下吧我要长大。”
油菜花说:“下吧、下吧我要开花。”
春雨听了大家的需求,下得更欢了。沙沙沙,沙沙沙……
春天是播种的季节。农民在辛勤地耕耘着,播种着种子。一粒粒饱满的种子迫不及待地想和那肥沃的泥土做游戏,仿佛就像那风和蒲公英约定好一起去远行。农民在播种种子的同时也播种着希望。随着时间的流逝,农民顶着烈日除草、浇水、施肥,在他们的精心呵护下茁壮成长。希望到了收获的季节能五谷丰登,果实累累。
不同的人有不同的希望,犹如那四面八方的游子,也踏上了梦想的征程。而我是一名小学生我们学习也是一样,播种勤劳的汗水,收获成功的喜悦。
春天,象征着勃勃生机;象征着昌盛繁荣。人们热爱她,赞美她,我更盼望她早些来临。因为,春天是个充满绿色的世界。花枝招展,百废待新。