寒冷刺骨的天气渐渐消失,冰雪融化,湿润的空气和阳光正向我们走来。也意味着雨水的到来和降雨量的逐渐增加。杜甫有著名的诗为证:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”说明春天是万物萌芽开始生长的季节,也是雨水最多的时候。
雨水是24节气中的第二个节气。每年2月19日以后,就到了24节气中第二个节气雨水。此时,气温回升、冰雪融化、降水量逐渐增多,故取名为雨水。雨水节气一般从2月18日或2月19日开始,到3月4日或3月5日结束。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水量增多现象的节气。
你看,那雨水轻轻的落在屋檐上,落在草丛里,落在树叶上。叮叮咚咚”,这雨水带走了冬天,带来了春天。一颗颗晶莹剔透的雨水咕噜噜”从房顶落下来,很快便连成一串儿闪烁着晶莹剔透的透明项链,一下子又汇成一条清澈的小溪,春雨落在树丛里,便噼噼啪啪”敲响了春姑娘的小铜锣,在叶尖悄悄地汇成一口小巧玲珑的小清潭。这雨水虽然会给我们带来许多不便,但是他给农民伯伯们肥沃土地,浇水,给农民伯伯们带来了更多的方便。
我喜欢24节气中的雨水,因为他带走了寒冷的冬天,带来了美丽的春天。