宇宙的组成是很奇妙的,它是由我们所能看见的亮物质,所不能看见的暗物质、暗能量所组成,而亮物质只占宇宙组成的4%,不要让奶酪禁锢了行动的步伐。
人生也是如此,生活也是如此,我们为所找到的4%而快乐,却不知那不能看见、没有发现的96%里藏着更多的惊喜。
我们就像哼哼,尽情享受找到的奶酪,却没有去密切观察周边的变化,才使得变化到来时,我们像哼哼一样手足无措。其实生活中很多小细节都可以让我们密切观察变化。例如天气,如果我们提前知道了天气变化,当大雨来临时,我们就能从容地面对,关注变化要经常嗅一嗅奶酪,这样你才知道它是否依旧新鲜。
当有一天,你发现变化已经开始,不要迟疑,不要抱怨,立即朝着新的方向前进,去寻找新的奶酪,不要再为了变化的奶酪而停滞不前,也不要被恐惧给吓到,当你克服了那些来自未知领域的恐惧,你就会感到轻松、自在。“旧的不去,新的不来”,越快放弃旧的奶酪,你就可以越早享受新的奶酪。
其实自嘲是摆脱恐惧最快捷的方式,当然,有时候也许我们应该像匆匆、嗅嗅一样,简单的看待问题,灵活、迅速的行动。我们不需要用人类复杂的大脑把变化想得复杂,让恐惧把自己心烦意乱。我们只需要像小老鼠们一样,随着变化而变化,可以让你到新的领域享受新的成功。