“书像一杯咖啡,开始是苦的,接着就越品越甜了。”这句话,是我读书中的最大体会。
一年级时,我很不喜欢看书,特别是有关文字与科技的书籍。以为一翻开书,书上那些密密麻麻的文字,就如同蚂蚁一般,钻进我的脑袋,多看一会儿就觉得头晕。实在受不了,就抛下书本,去楼下和小朋友玩一会儿,心情就轻松多了!
二年级时,我已经粗识文字,再也不想只玩无聊的堆沙子,看无趣的电视了。空闲的时间就接触了一些儿童书籍。因为这些儿童书籍内容简单,通学易懂,还有可爱的图片。这些书籍就像一块磁石,深深的吸引了我,我开始喜欢上了书籍。
时光流逝,转眼到了三年级,我也不能满足于儿童书籍了。这时,老师做出一个让我终身受益的决定:每个星期写三篇摘抄。所谓摘抄就是指抄写好词佳句。于是,我在学校和报刊定了文学一类的书籍,读书时就拿着一支笔和一个本子,边抄边读。开始,我还读不懂,比如:津津有味是什么意思?我就翻成语词典查一查。或者多读几遍,理解其中的意思。就这么下去,居然越读越懂,于是,就买了更多书籍供自己阅读。
读书时,我和书中的人一起哭,一起笑。有一次,当我读到一篇好文章,一段感人的故事情节时,一下子泪流满面,轻轻的抽泣着。这时,我发现,书中的故事原来这么好玩!我已经把家里书柜里的水吸干,又来到一个大水塘:新华书店。一有机会,我就往书店里“钻”,一“钻”就是大半天。书就像一根绳子,把我牢牢的栓住了。
对于作文篇
又到情人节,街上的花突然又多了起来,火红的玫瑰,洁白的百合……当然,都是鲜花。我却听一位朋友说她男友送了她一支漂亮的塑料花,还说这表示他们的爱情之花永远不会枯萎。惊讶之余,不禁想起儿时听外婆也曾对着一束漂亮的塑料花赞叹不已,说它一点不变色,永远新鲜活活的。走在大街上看到有家珠宝店甚至打出了“本店推出永不凋谢的玫瑰——金玫瑰”的横幅。
的确,再美丽的鲜花,生命力再强的鲜花都会枯萎,而塑料花或者金银制造的花却可以永葆鲜艳。但生命力再弱,再不值钱的鲜花都是真花,都真实地绽放过,拥有真实的生命。而再美丽的塑料花,再值钱的金花也都只是一朵假花。
我们的感情其实也是这样,虽然“爱”是一个长久的承诺,但并不表示它是一劳永逸的,它象鲜花一样,也是脆弱的,也是需要精心呵护和浇灌的。
不要期待爱情象那瓶中美丽的塑料花或者那金贵的金花银花一样永葆鲜艳,而要象对待鲜花那样精心地培育和浇灌爱情的花朵(特别是在走入婚姻之后)使它的生命力更强,它的美丽能够绽放更久……
我们的生命也是这样,岁月是最无情的,我们都不可能象那瓶中的或者盒子里的假花那样永葆青春,但我们的人生是真实的,在我们生命中的每一天。我们对待生命也要像对待鲜花那样好好珍惜,精心呵护,真诚关爱,让我们的生命之花开得更久更美丽……