碧波起伏,漾于青山之间。
烈日正酣,驾车至安徽白马潭。
站于陡峭悬崖之上,望潭水,时而湍急如白马银鬃,时而平缓如未磨铜镜,翩若惊鸿,宛若游龙。
前方有同学遥指低谷之亭,喊道:“快到了”于是,加紧步伐,迈向木亭。矗立于木亭前方,不禁感慨,此亭虽立于弥漫沙尘之中,却显万分清新秀丽,令人观之大惊,眼前一亮。
踏进亭内,望潭水十分清澈,便逐步走向潭边,遥看远处天际,蓝天中白云袅袅,苍穹之下,青山如碧螺春一般至于潭中,漫山青松绿柏,绵延不断,围成了一道清秀的巨大屏风,再望远处湖泊中,偶有几叶蓝顶小舟擦肩而过。
沉迷于佳境中,不觉,一叶小舟已撑于面前,迈着轻盈的步伐与同伴一同登上小舟,忽见岸边有水牛漫步,不时摆弄牛尾,摇摇晃晃有时扇其鼻翼,叹出息气,又有时上下扇动着其三角状的耳朵,不时长鸣一声“哞”叫,潜入水底,露有犄角,悠哉,悠哉,好不清闲惬意。
回神之时,小舟已撑至渡口,缓缓划于那清澈见底的潭水,潭中卵石粒粒皆可可数之。有时水流湍急,流水如透明绸带,连绵不断,有时湖泊静谧,青山倒映,应接无暇。时闻鱼跃入水中之声,却不见鱼儿之踪影,恰有“空山不见人,但闻人语响”之意境。
渐渐,达终点,回顾夕阳之下青山碧水,心境至美,甚是爱于此地。