每次元旦,我们一家都要去黄岩山区看望奶奶。除此之外,我还能借此机会到山上看看风景。
奶奶家的房前屋后全是郁郁葱葱的竹林,往山坡上走个几步,就身处密密层层的竹林中了。一棵棵高大挺秀的竹子笔直地挺立在山坡上,竹梢直指蓝天,扶着竹子仰头看,碧蓝的天空和翠绿的竹子组成了一幅绝妙的画面,怎么看怎么美。
要想在竹林中漫步,对于脚底习惯于在平地上行走的我来说,可是个不小的挑战。但我不想错失和美景约会的机会,在妈妈的扶持下,摇摇晃晃、深一脚浅一脚地深入竹林。
竹林里静悄悄的,越往深处走,竹子长得越密,我和妈妈被眼前的景象惊呆了——一株株高大的竹子直插云天,千万缕阳光从竹叶的缝隙中斜斜地射进来,形成了朦朦胧胧的光影,给竹林增添了无限浪漫的气息,更有一种难以捉摸的神秘感。
一株株笔直的竹子很像是守卫山坡的卫士,旁边的小飞虫倒像是陪伴竹子的小精灵。这儿没有树林的嘈杂,也并非一片死寂,脚步轻轻迈动,脚底下的竹叶“沙沙”作响,徜徉其中,不禁让人浮想联翩……
竹林似乎没有尽头,走了好久,满目依然是成排的竹子,无边无际,我想:它们应该一直长到高不可攀的山顶了吧!此时,太阳偏西,金色的斜阳投射进竹海,竹林的色彩瞬间变了,它们一面是被夕阳渲染的金黄色,一面则是灰灰的影子,竹子的轮廓显得更立体了。我不禁感慨:大自然的画笔真是丰富多彩、巧夺天工啊!“叽叽喳……”不知从何处传来一阵清脆的鸟鸣声,伴着一缕缕轻风,这一切打破了竹林的幽静,竹林里热闹了:竹叶在微风中轻轻摇动着;地上的落叶也随着风儿优雅地舞动着身子,上下起伏;林中的鸟儿嘻嘻哈哈地聊着天……很快,随着微风的离去,鸟儿飞走了,竹叶也停止了舞动,竹林又恢复了它的幽静。
转身离开竹林的时候,脑子里仍留着对竹林的美好幻想,这真是一种奇妙的感受。
在我的心中有一道景物,我从来都没见过,直到现在我才见过了,每次要回家时我都念念不忘。
在乡下时,那一次,我和妈妈一起散步,忽然看见一个路标上面写着桃林,立马就拉着妈妈中了出去。
在路上时,忽然,一股沁人心脾的香味飘进我的鼻子里。“是桃香!”我忽然想起来。这桃香就像磁铁把我们吸了过去。钻井桃林,看见的是犹如天堂的桃林,一棵棵粗壮的大树直直地立着,像一个个卫兵保护家园。树上的桃子有的垂下了药好像还没睡醒;有的像个害羞的小姑娘用树叶遮住了脸。
树底下开满了花,一朵黄,一朵白,一朵红……开得十分旺盛,花的周围还有几只蝴蝶和蜜蜂,蝴蝶闻着花香,蜜蜂就在花中辛勤地采蜜。
闻着这浓浓的桃香,就连动物都吸引来了,甚至不爱桃的人也无法反抗这桃香,都不由自主地来了。提着竹篮跑向桃树摘了起来,一个有一个,这里的桃子多得数不胜数,它们有如沙滩上的贝壳一样多,更有如傍晚时天上的星星一样多。摘也摘不完。看到这里,我也去摘了……
我永远不会忘了这里,忘了这一片桃园天堂。