冬天来了,天寒地冻,整个乡村宁静得很,偶尔≤≥有几户农家的烟囱上冒出袅袅的炊烟。因为天气寒冷,门口的金属盆里的水都结冰了。一个可爱的孩子很早就起床了,他看到金属盆里晶莹剔透的冰,忽然心里产生了一个小小的主意,他小心翼翼地把冰从盆子里取出来,然后在冰上钻了一个小小的孔,接着便找来妈妈缝衣服用的彩线,把彩线穿过冰块,最后找来一根干净的木棍。他一手提着冰块,一手用木棍敲击冰块,手中的冰块和木棍俨然成了乐器“银钲”,发出像玉磬一样清脆的声响。他高兴极了,一边敲,一边蹦蹦跳跳地跑向小树林里。突然“啪”的一声发出玉石碎裂的声音,悦耳动听的声音停止了,冬天的早晨,又恢复了先前的宁静。小男孩皱着眉头,望着碎裂一地的冰块,呆呆地站在那儿,似乎在想什么。