描写五官的作文
俩眼睛一鼻子,一嘴巴俩耳朵,构成了众人皆有的脸。那么,在这张脸上,究竟谁才是主角呢?
先看眼睛,眼睛被人们尊称为“心灵的窗户”。拥有一双明亮的眼睛,你才能看清这大千世界,才能知晓多姿的色彩。再说,这眼在脸的最上方,上边还有俩眉毛“站岗”,这位置居高临下,地位可想而知。可这眼也太脆弱了,一不小心就是个近视眼、沙眼,还有什么青光眼、白内障,可把人折腾得筋疲力尽。
再看下来,就轮到鼻子了。要说这鼻子,每个人都离不开它,它除了是个嗅觉器官,还担任着一项重要的工作——呼吸。这鼻子可是工作时间最长的一位。晚上,眼合上了,嘴闭上了,耳朵也没什么可听,就这鼻子,还在均匀地呼吸着,你说这不是最尽职的一位吗?人若是离开了它,那可不得了。不过,鼻子也有让人生气的时间。一到冬天,就一个劲儿地打喷嚏,严重时还会鼻塞,这滋味可绝对不好受。
耳朵也挺重要的。“眼观四路,耳听八方”说的就是眼和耳。想一想,如果我们在无声世界中,没有鸟鸣,没有虫叫,没有小溪的唱歌,更没有欢声笑语在耳边回荡,人生的乐趣将会减少一大半。
嘴呢,一听“嘴脸”一词就知道它的身份有多高贵。没有嘴,我们怎么进食?没有嘴,我们如何交流?再说,嘴是五官里“武装”最完备的。一张嘴,就露出两行铁齿铜牙,一条如簧巧舌。但是,都说“病从口入,祸从口出”。嘴也不是最完美的。
那么,五官中谁才是主角呢?我想现在,不说你也知道——五官个个是主角,个个都为了我们而在各自的岗位上尽自己的全力。如果缺少任何一个器官,我们就没有无穷无尽精彩的表情了。