生活中的数学作文
今天早上,妈妈想烙5个饼做为我们的早餐,可是我们都起晚了,可现在已经7点10分了,吃饼时间要10分钟,我7点30分要去上课,妈妈只有10分钟的时间烙饼。
妈妈说:“一个锅,最多只能烙2个饼,每一面需要烙2分钟,正反面都要烙,两个饼就要烙4分钟。另外两个饼一起烙也要4分钟,最后一个饼正反面都要烙,还是要4分钟,这样烙5张饼就要4乘3等于12分钟了,时间来不及了。”妈妈急着团团转。
这时我灵机一动,想出了一个好办法,告诉妈妈:“妈妈,来得及的,10分钟可以烙好5张饼。”妈妈说:“那怎么烙呢?”我说:“这样烙:先把第1、2张饼放入锅中,正反面都烙完用4分钟。再烙第3、4张饼的正面,需要2分钟。然后拿出第4张饼,先不要烙它的反面,再烙第3张饼的反面和第5张饼的正面,需要2分钟,这时第3张饼就烙好了。最后把第4张饼的反面和第5张饼的反面一起烙,需要2分钟。这样5张饼都烙好了,大功告成啦!总共花了4+2+2+2=10分钟,时间正好是7点20分,大家都能吃上香喷喷的早餐饼啦,也没有耽误事情。”
妈妈说:“你是怎么想到这么巧妙的方法?”我说“这就是我们数学课堂上学过的烙饼问题呀!想不到它就在我们的生活中。”妈妈高兴地笑了,又问:“如果烙7张饼最快需要几分钟呢?”我说:“很容易呀!原理就是每次烙两个饼,也就是用了两个位置,每次不要让这两个位置空着就是最快的时间。那么烙7张饼最快需要2乘以7等于14分钟。如果烙9张饼最快需要2乘以9等于18分钟。如果烙N张饼最快需要2乘以N分钟。”妈妈听完以后夸我说:“你真聪明还会学以致用呢!”
数学陈老师对我说过:“数学来源于生活,学好数学就能解决生活中的实际问题。”我觉得老师说的太对啦!。生活中处处离不开数学,我要学好数学,用好数学。