《竹节人》读后感
《竹节人》是第三单元的第一课。本单元的专题是“根据阅读目的选择恰当的阅读方法”。《竹节人》通过学习提示,安排了三个不同的阅读任务,引导学生体会阅读同一篇文章目的不同,关注的内容、采用的阅读方法也会不同。作为阅读策略的单元。第一篇课文是学生初次接触有目的的阅读,初步感受怎样带着不同的目的,阅读同一篇文章,懂得阅读目的不同,选择的阅读内容不一样,使用的阅也不一样。本单元的学习是对以往学习方法的一次综合、提升,要关注学生自主的阅读实践,通过讨论、比较和交流,引导学生切实掌握如何根据不同的阅读目的选取合适的材料。运用时宜的方法完成不同的阅读任务。
在新教材培训时,专家就强调了本单元作为阅读策略单元,不要求学生预习,学习方式应该更加自主。在情感朗读,领悟表达,识字写字教学等方面不做过多要求。因此,我在引导学生完成阅读任务时,让学生自觉选用之前学到的阅读方法和应掌握的阅读策略,比如,在浏览阅读材料时要有一定的速度,再细读课文时要一边读,一边预测,一边提出问题,看完上下文中有没有自己想要的答案。
最后,归纳梳理总结方法,学生学生完成阅读任务后,可以组织一次交流汇报活动,结合课后练习中三个学习伙伴的交流情况,回顾一下,根据不同的阅读目的,分重点阅读了哪些内容,用到了哪些阅读方法,这些方法对我们以后开展有目的的阅读有哪些启示。