多米诺骨牌
蒋宝铮
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是陆游的名句,很久以前我就读过,但一直体会不深。直到那次我自己亲手制作“多米诺骨牌”后才明白:只有自己动手去做,才能真正体会其中的快乐。
一天晚上,电视中有人在表演“多米诺”:成千上万张骨牌,摆成各种有趣的图案,设计了无数巧妙的机关。一张骨牌倒下,随后一串骨牌倒下,一会儿,无数骨牌秩序井然地倒下……那宏大场面让我感到震撼。
我的心里痒痒的,我也想完成那样的“创举”。
可是,我没有那么多骨牌。估计爸妈也不会答应给我买这种玩具――不光费钱,而且占地方。
怎么办?我冥思苦想,忽然脑海里灵光一闪:不能买,就自己做呗!
我把这个想法告诉几个小伙伴,还信誓旦旦地对他们说:一旦成功,可以申请吉尼斯纪录。
几个好朋友一听我的主意,马上表示支持,至于吉尼斯,他们无所谓。
周六上午,大家如约来到我家。还带来了几个大纸箱,准备了剪刀、胶水等工具。
我们把做纸箱用的瓦楞纸拆下来。大家拿起剪刀,准备开剪。思颖说:“不急不急,据我观察,制作多米诺骨牌,最重要的是要做到整齐规划,不能有的大有的小。”
思齐说:“有道理,我们统一一个规矩,一律高6厘米、宽3厘米。”
“你们用剪刀剪吧,我来画图纸。”我打开抽屉,找出笔和尺子。
大家分工合作,不一会就诞生了十几个“多米诺”。他们大小一致,整整齐齐。
正当大家准备庆祝首战告捷,却发现了一个问题:多米诺骨牌倒是整齐,可是太薄,好容易竖起来,一点风吹草动就倒下来。
“看来,吉尼斯没戏了!连鸭尼斯都别想!”思齐叹了口气。
“别灰心,我有办法!”思颖把两块“多米诺”拼在一起,“用胶水把两块纸板胶起来,不就竖起来了吗?”
我打开抽屉找胶水,思齐看到抽屉里的水彩笔:“我还可以美化我们的作品。”
于是,我画尺寸;思颖沿着线条一张一张剪纸块;思齐用胶水把两片纸块胶起来,再用颜料把骨牌涂成了黑红黄绿蓝等各种颜色。经过一上午的奋战,我们做好了300多张“多米诺”。虽然没有几千上万张那么夸张,却也够我们玩的了。
我们先搭了几个空心的几何图形,用到的骨牌还不到100张,搭一个图案的时间也只要十几分钟。大家觉得不过瘾,便决定搭一个实心的、复杂的怪诞笑脸。在“笑脸”的头顶处设计一个辫子,作为“多米诺”的开端。接着把骨牌盘旋着一圈圈往里面搭。绿色的左脸,红色的左眼;黄色的右脸,蓝色的右眼,黑色的嘴巴,红色的牙齿。两个小时后,300张骨牌差不多用完了,这张怪诞的笑脸新鲜出炉。它虽然没有传统笑脸那样让人感觉温暖,却足够让我们所有人感到自豪。
“怪诞笑脸多米诺”建成了。谁来做那个“最爽的人”――推倒第一片多米诺的人?大家互不相让,争论好久。最后,一致认为:还是“石头、剪刀、布”最公平。结果,我光荣地赢得了推倒第一张骨牌的资格,我兴奋地竖起两个手指,一连比划了好几个“耶!”
我小心翼翼地碰倒第一张骨牌,后面的骨牌一张接一张地倒下,随后速度越来越快,像是一条色泽鲜艳的小鱼在弯弯曲曲的小溪中急速穿梭,那略带沉闷的“噗噗声”也越来越密集。当最后一张骨牌倒下时,一张放大了的“怪诞笑脸”呈现在我们眼前!
“成功了!成功了!”我们欢呼雀跃、热血沸腾。这真是太好玩、太有趣了!
为了倒塌时那十几秒的精彩,我们付出数小时的艰苦努力。但是,我们都觉得物有所值。这份快乐,远远超过了去购买现成的多米诺骨牌,即使我们制作的“彩色多米诺”并不漂亮。