等呀盼呀,年三十终于来到了。每年除夕吃过午饭不久,我和爸爸、妈妈就开始包饺子。妈妈给我全副武装,围上围裙,套上袖套,爸爸看见我这副打扮,叫我大厨。我照了照镜子,还真有点像。
开始包饺子了,我先包了一个小饺子让妈妈看,妈妈说挺好的,让我继续努力。接着我又包了个老鼠、月亮形状的饺子。一旁看电视的爷爷说:“不错嘛,挺有创意。”我笑了笑,心说:好戏还在后头呢。
我悄悄把妈妈事先准备好的硬币包进饺子里。该吃晚饭了,全家人一起品尝着美味的菜肴。突然我放下了筷子。妈妈问我:“怎么了宝贝?”“我的牙掉了。”“快吐出来,是不是你包进去的硬币?”真是硬币。原来我只顾着吃,忘了包硬币的事了。大家听了全都笑了起来。“看来咱们的宝贝今年一定会一切顺利。”听爸爸这么说,我也跟着笑了起来。
过年啦!过年啦!我盼望已久的大年终于盼到了。
白天是大人们最忙的时候,做好吃的食物,贴对联,祭祀祖先……我们小孩子闲着没事干,东跑跑、西跳跳,在大人的旁边凑热闹。
到了晚上,大人们闲下来了。是我们兴地时刻。我和弟弟早已迫不及待地拿出父亲早给我买好的大炮、花炮放起来。随着爆竹啪、啪的声音,我和弟弟捂住耳朵,高兴地跳了起来。不一会儿,我和弟弟就把父亲买的大炮放完了。于是,我和弟弟就开始放花炮。花炮特别好玩,随着嗤嗤的响声,花炮飞到半天空,啪的响起来。接着便有五颜六色的火焰迸发出来,有的像花,有的像动物……好看极了。
放完了炮,我和弟弟便等爷爷、父亲亲人给我的压岁钱。我一共收了550元。我把它小心翼翼地放进我的书桌里。
我叫来姐姐帮忙,因为自己没有网银。打开网页,登录一航考研淘宝店,赶紧拍下我心爱的红宝书。我把500元递给姐姐。心里别提有多高兴了。
今天是腊月二十九,也就是所谓的除夕!
除夕是过年的前一天,我们全家回奶奶家过年,所以除夕这天我们就回奶奶家了。一大早,我们起床后连忙穿好新衣服,然后吃完早饭,我们就出发了。
在回家的路上,我看到路上的车川流不息。
很快就到了奶奶家,奶奶正在忙着做饭,妈妈也过去帮忙。我和爸爸连忙去贴对联,我们把所有的门都贴上对联,屋里顿时增添了节日的气氛。然后,我们又开始大扫除,爸爸踩着椅子,拿着扫帚扫屋顶,把所有的屋顶都扫了一遍。我和妈妈也没闲着,妈妈在扫地,我在擦玻璃,我们干得热火朝天,一点也不觉得累,很快,一中午就过去了。到了下午,妈妈和奶奶就做起了年夜饭,做了好多好吃的……终于到了吃饭的时间,我们全家围坐在饭桌旁,津津有味的吃着,吃完饭后,我们坐在电视旁看春节联欢晚会,有小品、相声、唱歌、杂技等……
我喜欢除夕!我喜欢春节!