春节的作文
中国的民俗文化深厚久远,而在这么多的习俗里,要数春节最隆重了,它是众多传统节日里最璀璨的一颗明珠。
在腊月二十三,差不多就正式开始过年了。“二十三糖瓜粘,二十四扫房子”到了这一天,是要吃糖瓜的,糖瓜是用小麦、大米、芝麻等粮食制作成的,吃起来又粘又甜,还有一种特殊的香味,非常美味。而腊月二十四,就要进行大扫除。妈妈每到这时都要把房子打扫地一尘不染,每个角落全部一干二净。
二十五,二十六……终于到了最让人激动的大年三十。晚上,我们一家三口坐在一起,吃着美味可口的饺子,喝着酸甜鲜美的果汁,看着精彩纷呈的春晚,是多么快乐呀!这天晚上,要熬夜看春晚,但我每次都在还没结束时就睡着了。
第二天醒来时,除夕夜已过去,大年初一来到了。父母和我起床后就来到了奶奶家。晚辈要给长辈拜年,我给亲人们都拜过年后,就来到了孩子们最喜欢的时刻——给压岁钱。我们小孩得到钱的时候,都十分开心,这一日就悄悄地溜走了。
初二的习俗是回娘家,我随着父母来到外婆家拜年,孩子们玩游戏,大人们则在一起叙叙旧,聊聊天,这快乐的日子很快就过去了。
美好的日子总是过得很快很快,转眼间,就到了春节最后的高潮,那就是——元宵节。晚上,我就和家人吃元宵。元宵又叫汤圆,白白的,我一连吃了十几个。吃完晚饭,我与父母来到了广场赏灯。与此同时,天空上放起了五颜六色的烟花,十分美丽。
春节噼里啪啦大笑着走来,马上又噼里啪啦大笑离去了。人们恢复了正常的生活。但这段美好的日子我永远不会忘记。