春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是人们一年中最快乐、最热闹的节日。提到春节,我们的传统就多姿多彩啦!
贴对联吃团圆饭、收红包、看烟花、舞狮子……各种各样,真是数也数不清。
贴春联是民间庆祝春节的第一件事情。每当接近春节的时候,家家户户都会选上一副新的对联,贴在大门两边。对联上都是一些好的词句,表达着人们对新的一年美好愿望。说到对联,我想到一个有趣的“倒福”故事。从前有一个人把福字倒过来贴,一个人路过,看到福字被倒过来贴就说:“福到了!福到了!”自此以后,人们常常把福字倒过来贴,代表福到了。
除夕夜,家家户户都喜欢吃团圆饭,我们每年都会回爷爷奶奶家,在那里会还有叔叔、婶婶、阿姨……陪我们一起吃团圆饭。团圆饭,我们一大家子人共同准备了丰盛的食物,准备好后,大家会在一张很大的桌子上一起享受这些美味的食物。这大概就是因为食物中充满了大家对新的一年美好、幸福的祝愿吧。
春节不仅有以上的活动,其中还有我最喜欢的春节风俗——收红包。红包也叫“压岁钱”。年初一早,爷爷奶奶和爸爸妈妈就会给我红包,这是我一年当中最开心的一刻。还有互相拜年时,那些长辈们总要给我们小孩红包,表示新的一年大吉大利。
就是这些风俗,才使得我们能在春节里过得开心。