春节的作文
春节是中华民族最重要的传统节日,只是“每逢佳节倍思亲”。
正月初一一大早,奶奶就大声地叫我起床。我还睡眼蒙眬,但一听到爸爸说“我们出发了”,我一骨碌起床洗漱。我想起,新年第一天,我们全家必拜的一个人。
我赶紧换好了鞋子,跟着爸爸妈妈向公墓出发。去往公墓的路上,人们三五成群。奶奶一路跟村里的人打招呼——“你好,看你家老头子来了!”“是呀,你们回去了?一年难得来看看!”“心里想着就好呀!”……他们的寒喧声不绝于耳。离公墓越来越近,看到的人也越来越多。你看,那里有一对母子在清除坟墓周围的杂草。你再看,那里有一群兄弟姐妹,围着祖坟,是在给已故的亲人讲述过去一年的收获吗?转头看,后面的人络绎不绝,手里有的拎着烟花,有的提着供品,有的捧着鲜花;或端庄,或活泼,或柔和,或忧伤……
公墓热闹一片。鞭炮声此起彼伏。我很害怕,捂着耳朵走上了台阶。终于来到了爷爷的墓前,奶奶拿出蜡烛,拿塑料泡沫作烛台。点上蜡烛,我们一个接着一个拜了起来。奶奶最先,一边拜,一边对爷爷说着:“老太公呀,今天是正月初一,我们来看你了,这些钱你可都要收好噢!今年是龙年,村里要演大戏,正月初三你也一定要来看噢,就在晒场。”正在嘻嘻哈哈的我,听到奶奶这番话,也一本正经起来。爸爸拜了,深深地一个鞠躬,深深地一声呼唤——“爹,好!”轮到我了,我琢磨了一下,想来个拱手礼。我是女子,按习惯,若是祭拜,应左手握拳在外,右手在内。这些礼仪,我可不能小看。在妈妈的带领下,我庄重地向着爷爷行了我的龙年第一拜。
这时,爸爸点起了一串长长的鞭炮。鞭炮声声,好像在招呼另一个世界的爷爷。鞭炮刚罢,爸爸又燃起烟花,我们对爷爷的怀念都随着烟花绽放。