人们都说,乡情总是令人难忘的。是的,我的乡情就是一直古老深沉的歌谣,时时在我心中奏起快乐的旋律。故乡,那弯弯的黄土小道,那清清的小河边的朵朵黄花,那淳朴善良的乡民……一切,故乡的一切溶在我乡情之歌中。
我的家乡是个的小村庄,一条小河从村前流过。河边有许多野花,一到夏天小黄花开了,到处都散发着芳香,小黄花的颜色淡淡的,但看起来又很艳,小黄花是那么的美丽,那么的芳香。蛐蛐儿在花丛中唱歌,蜂蝶在这里飞舞,又是你经过这里,还会突然窜出青蛙吓一跳。
小村的生活就象清清的河水那样平静。人们做完了活,就坐在门前,摇着扇子聊天。
但是现在,那条黄土小道消失了,已经变成了宽阔的马路;那条美丽的小河也消失不见了,那黄色的小花被一个小花坛所代替。以前那美丽而又安静的村庄现在变成了城市一般,以前那快乐的时光,常在眼前闪过,想抓住他但好像没有力气抓住,那美丽的时光只能留在心里。天黑了,马路边的灯照在那条宽阔的马路上,真的很安静,知了在树上不停地叫,仿佛有回到了童年的生活,那快乐而又无忧无虑的生活是那样的美好。
乡村是我生长的地方,以前那美丽的田野村庄再也不见了,变成了现在城市般的村庄。小道和黄花常常出现在我的梦里。
啊!家乡的小黄花,我乡情之歌里一个永远不会消失的音符。