马上就要离开了,我绕着村寨走了三圈,与每一个村民们告别。村长在我脖子上系了一条白纱巾,四条腿上绑了四块黑布。太阳马上就要落山了,在一片唏嘘声中,我踏上走向象冢的路,回首往事:我度过了二十年的这个村寨,那一幕幕真情的画面就在我眼前闪现。这里是我的第二个家乡,我多么不愿意离开这里啊!可是,我已经感觉到我的同伴在召唤我了,它们盼望着我赶紧回到它们的身边!因为对我而言,我的同伴就是我的兄弟,我要与我的兄弟们共同躺在一起了。再见了,村民们!我走了,请不要牵挂我!
我站在江滩的卵石上,久久地凝望着清波荡漾、波光粼粼的江面。“啊,我终于想起来了!”江面上的倒影忽然成为了我打开记忆窗帘的钥匙:在我的带领下,八十多头战象雄赳赳地挥动着锋利的象牙,朝可恶的日寇们扑过去。敌人被吓得鬼哭狼嚎,到处逃窜……然后,我踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上,亲了又亲,哦,当年我就是在这里被善良可亲的村民们抬上岸的!要不是这块石头挡着,要不是村民及时赶到,我早就已经被湍急的水流冲下去了!过了许久,我又昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,“欧——欧——”发出了震耳欲聋的吼叫。我在说:“我不要去祖先留下的象冢,我要和曾经并肩战斗的同伴们躺在一起!”
我离开了打洛江,迈着沉重的步伐钻进一条草木茂盛的箐沟。在一块平缓的小山坡上,我停了下来。在草丛中,若隐若现的镌刻着三个金箔剥落、字迹有点模糊的大字:百象冢。战友们啊战友!我嘎羧来陪伴你们了,这二十多年的岁月你们过得还算平静吗?有谁来骚扰你们的美梦吗?你们是我见过的最勇敢的战士,你们是战象里的大英雄,我因为有你们而感到自豪!这二十年里,我一直想念着你们,真是度日如年啊!如果时光可以倒流,我们都还意气风发、斗志昂扬,我更愿意选择和你们一起,奋勇杀敌,浴血战死沙场。现在,我终于如愿以偿,可以和你们——最英武的战士们在一起了!