几天前,爸爸、妈妈在家庭会议上做出了一个惊人的决定,那就是———周末由我上街买菜。说起去买菜,我还是大姑娘上轿——头一回呢!这个决定可让我高兴了一个晚上。可事实证明,买菜并没有我想象中的那么好玩。
我在菜场上绕了两圈,有卖白菜的,卖萝卜的,还有的在卖花菜……这些菜品让我眼花缭乱,目不暇接。忽然,眼尖的我发现有一个在卖白萝卜的,那一个个都洁白无暇,像一块白玉。萝卜上还有一些晶莹剔透的水珠儿,把那个萝卜装扮的异常的美丽。正当我要去问价格时,突然,我发现买菜的那一位大叔有些凶,我咽了咽口水,缩了缩头,决定继续开始我的“找菜生涯”,忽然,我看见一个小孩在卖黄瓜,看起来是个老实的农民。我欣喜若狂,跑到那一个摊位前,装出一个很随意的样子,问:“这黄瓜多少钱一斤?”“一元九!”“那就买几根吧!”于是我选好了黄瓜,付了钱,走了几步才想起我不是应该跟那个小孩讨价还价的吗?唉,算了,下次吧!
这样下去可不中,我寻思着如何才能在最短的时间里,花最少的钱买到最好的菜。很快我找到了一个绝好的办法。据我观察,阿姨们买菜经验丰富,不但是选菜功力深厚,而且砍价功夫也极高。跟在她们后头,不愁买不到物美价廉的菜!于是,我便瞄准了一个阿姨,更在她后面,屁颠屁颠的更在她身后。哇!果然没跟错人,这个阿姨以六毛一的价格买了些红萝卜,于是我便跟上去问:“胡萝卜多少钱一斤?”老板笑着说:“看你是个小孩,就一元一斤便宜卖给你吧!”哼,想宰我?我也不是吃素的!于是,我便说:“你刚才还以六毛一的价格卖给了那个阿姨,怎么到我就涨价了呢?”老板楞了一下,说:“好,好好,六毛一就六毛一,我卖了吧!”于是我便买到了一种物美价廉的菜。之后,我又买了一些菜,没过多久,我的菜篮子也被塞得满满当当。于是我便急急忙忙的往家赶。
到后来,我才知道:原来买菜也不是件好事,因为来会还要走这!么远的路,回到家,都快累趴下了!可是,我却得到了一个“好”消息,爸爸说:“经我和妈妈决定,明天还是由你买菜。”啊?还买?我明天再也不去那个“战场”了!