今天,我闲的没事,便去我们家附近的一个农贸市场,转了一圈。
在一个卖茄子的摊位上,一位30多岁的妇女在和一个60多岁的菜农讨价还价。菜农说:“你看我这茄子又大又嫩,看这茄子多好,2块8一斤,买点吧。”妇女一边挑着茄子一边说:“你看这都烂了,还脏兮兮的,你卖菜存在的虚价这么多,别人都卖2块了。”这价杀的可够恨的。菜农已经被妇女说晕了,最后以2块3成交。妇女麻利的称了2斤茄子,满面春风的递给菜农6块5,说:“一毛钱就别计较了。”妇女走时又顺手从菜农的摊子上拿了一个大茄子丢进自己的筐子里。菜农见了,极不情愿的说:“你已经少给我了1角钱,竟然还拿我的菜。”妇女双眼蔑视着说:“真小气,不就是一个茄子吗,要是去你家拿一筐茄子不给你钱,你准心疼死了。”说完,妇女哼着歌走了。
我又向前走了一段路。一位60岁的老大爷面前,摆着几条鳕鱼,一位肥胖的青年男人出现在摊子前,老大爷说:“鳕鱼15一斤。”青年男人轻蔑的说:“你这几条鳕鱼,20块我全包了。”老大爷已经乐的合不拢嘴。青年男人接着说:“我先去那边买一些豆腐干,回来再拿,你别卖给别人。”青年男人说完就离去了,老大爷心花怒放地等这青年男人回来。20分钟过去了,半小时过去了,一个小时过去了,始终不见青年男人归来。老大爷有点心急了。大约又过了15分钟,青年男人终于过来了,漫不经心的对老大爷说:“12块一斤,现在已经没人了,你只能把鳕鱼卖给我了。”青年男人奸笑着。“不是说好的20块吗?”“20块?见鬼去吧,爱卖就卖,明天说不定鱼就臭了。”说着,就要走。老大爷一看市场几乎也没人了,就承认自己亏了,老大爷又急着用钱,只好12块全卖给了青年男人。青年男人油光满面的提着鳕鱼回家了。老大爷也沮丧的推着车子回家了。
市场里的战场真特别啊!真不知道这种做法是对还是错?