这真是一场别开生面的战斗,每个人在家里独自进行着考试。
光阴如水,不知不觉中,我们上网课已有两个半月多,期中考试便来临了。
哈哈,老师,你在逗我们吧!考前,课堂上有同学在聊天框里打字问老师,都在家上网课呢,要考试的话怎么考?就是啊!这会都在家里窝着呢,这段时间都没正儿八经地考过一次完整的试。
这个你们就不用操心了!老师就是那么地吊人胃口。
到了考试那天,我们才知道老师发起视频会议来监考。
这真是破天荒第一次参加这样的考试。
考语文了,每个同学请调试好摄像头,考试中间不允许翻看教辅材料老师在网络那头宣布着考试规则。同学们看到出现的试卷就奋笔疾书起来,生怕浪费每一分每一秒,毕竟交晚了会影响成绩。一切进行得很顺利,看到同学们都认真自觉的样子,监考老师很快放松了警惕,有时甚至看看手机或者直接离开一会。
一路畅通,我正暗自窃喜着,直到一道题硬生生地把我卡住,定睛一看,这不就是书上原题吗?唉,可我偏偏忘了答案。我尝试着用手去摸10分钟前刚合上的教辅材料,时不时还偷瞄老师,老师正背对我呢!
可我这样做合适吗?我反问自己。我停住了,那不就是作弊了么?
要是打开材料去看一眼,得来的成绩不就不诚实了吗?但要是不看,可能老师会批评我,说我连老师课上讲过的原题都会错。
唉,如何是好?
还不是应该怪自己吗?上课的时候不够自律,不够专注,课后又不好好全面复习。我决定自己做,不依赖资料,我自己也不清楚哪里来的果断。在一个人的战场上,我慎重地做出了自己的选择。
最后,那道题我虽然错了,但更加深了印象。最重要的是,我的心里也踏实坦然了
想起不久前,我去了一次商场,在一个拐角处看到了一个自动扶梯,上面人头攒动,有些人明明很急却挤不上电梯。而在它的旁边,则是一个不起眼的人为走动的楼梯,上面只有三三两两的几个人。
旁边有一块牌子,上面写着:其实成功的道路并不拥挤,因为大部分人选择了安逸。望着牌子上的这句话,我不由自主地笑了。
但愿我是那个选择一步一个脚印自己往上走的人,虽然辛苦、缓慢些,但可能比那些挤不上电梯的人更快到达目的地。