戒烟的作文500字
我爷爷今年63岁,但他的烟龄却有46年了,可以算是一个十足的“老烟枪”,虽然他的烟瘾不是十分重,但他的手指和牙齿都被熏得黄黄的,身上有股臭臭的烟味,有时还不停的咳嗽。
为了这件事,爸爸经常说他,甚至和他吵架。告诉他,吸烟对身体不好,可是他却说:“我年纪这么大了,也就这点受好,这辈子啊也不想戒了。”爸爸说:“你要有爱好,可以打麻将呀,可以锻炼身体呀!”可他就是不听。
后来我慢慢长大了,我也让爷爷戒烟,他说“小孩子别管大人的事。”我不服气,就和妈妈上网查香烟对人体的危害,原来香烟点燃后可以产生1000多种对人体有害的物质,醛类、氮化物对呼吸道有刺激作用,尼古丁类可引起血管内膜损坏,实验证明,一支香烟中有尼古丁含量足以毒死一只小白鼠……,我对爷爷说:“你看看,吸烟不仅有这么多危害,而且还浪费钱,你这不是花钱买罪受吗?”爷爷听了,哈哈大笑,说:“好!我就听一回孙子的话,慢慢把烟戒掉。”
后来,爷爷真的不抽烟了。