戒烟的作文500字
我有个舅舅,他呀,是个名副其实的“烟鬼”。一天,自己就得抽上三四包香烟,还不包括别人送的。可是,有一天,他不再抽烟了,为什么呢?听我说说吧!
记得那是一个夏天的夜晚,一觉醒来,舅舅的烟瘾上来了,又想吸烟。于是,他穿上衣服,把小卖店的门敲开了,买了两包烟。抽了烟之后,才又去睡觉。还有一次,半夜里舅舅的烟瘾又上来了,因为外面下着雨,他憋得没办法,就从烟灰缸里拿出抽剩下的烟头,又抽了起来。舅妈知道以后,说:“真没出息!”
一天,舅舅让他儿子——我的哥哥给他拿包烟。哥哥给舅舅的烟上滴了点戒烟油,舅舅说:“这烟味不好,不抽了。”说完,自己又去拿了一包,抽了一口,说:“这味好。”哥哥一看不管用,又在屋子里放了许多关于吸烟对身体不好的报道,可舅舅看了却说:“没事儿,我不怕。”
见这些都不行,哥哥只好和我商量,我就把小孩帮大人戒烟的妙计对哥哥讲了一遍。哥哥听了,连连说“妙”!一天晚饭后,哥哥对舅舅说说:“爸!给我支烟。”“干什么?”“有用。”哥哥拿到烟之后,学着舅舅的样子抽了两口。看自己的儿子要抽烟,舅舅一把抢下了哥哥手里的烟,气急了,大声问:“为什么这样?”哥哥说:“你说抽烟好,我也学呗!”舅舅一着急就说:“好,我也不抽了。”这回可苦了舅舅了,他先是含糖块儿,又喝“戒烟茶”,终于戒烟成功。
后来,有人过年给舅舅拿了两条烟,都被舅舅拒绝了。现在,知道内情的人一看见舅舅,都会说:“把烟抽到这种程度的人戒了烟,真有毅力。”