时光如流,岁月如梭,转眼间20年过去了,我已31岁了,读完博士之后,在澳大利亚一家公司当董事长,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又是一年重阳节,我非常想家乡的父母,于是开着纳米汽车回到了家乡。
车子很快来到了我的家乡贵州,我惊喜地发现门前的小河清澈见底,水里还有许多小鱼、小虾呢,妈妈看到我一脸惊讶,便滔滔不绝的说起小河的变化:这条河的水质已经达到了饮用水的标准,孩子们可以在水里嬉戏,捉鱼摸虾,谁会想到以前小河是灰色的,里面还有许多垃圾呢!在河的两岸种着一排垂柳,随风飘荡。一排排大洋楼挺立着,漂亮而又整齐。
走进家门,一眼就看见一个机器人在忙碌,他忙着把菜端上桌,妈妈说这些饭都是煮饭机器人的功劳,他只要放入食材,设定好程序,机器人就会帮忙做出美味佳肴,我想这样妈妈就不用那么辛苦了。
我来到山上的菜园,看到满是温室大棚,透过保温膜可以看到里面的蔬菜长得很茁壮,小灯笼似的青椒,车轮似的大南瓜。妹妹摘下一个西红柿直接就往嘴里塞,我说:“你都是快30岁的人了,怎么还怎么贪吃,也不洗洗?”妈妈告诉我说,现在的蔬菜都不用洗就能吃了,没有任何污染物质,我惊讶得说不出话来了。
再过20年,我会遇见一个怎样的家乡,我无法想象。