我们的节日春节作文
春节,是我最期待的节日。每当春节来临,家家户户都洋溢着喜庆和热闹的气氛。
春节前,我们会进行大扫除,把家里打扫得干干净净,迎接新的一年。妈妈会带我去买新衣服,从头到脚都是新的,寓意着新的开始。爸爸会贴上红色的对联和“福”字,家里立刻变得喜气洋洋。
除夕夜,我们一家人围坐在餐桌旁,享受着丰盛的年夜饭。桌上有鱼,寓意着“年年有余”;有饺子,形状像银元,寓意着财源滚滚。大家边吃边聊,笑声不断,温暖而幸福。
吃完年夜饭,我们还会一起看春节联欢晚会,欣赏精彩的节目,感受节日的快乐。当新年的钟声敲响时,外面响起了震耳欲聋的鞭炮声,烟花在夜空中绽放,美丽极了。
春节期间,我最喜欢的是拜年。穿上新衣服,去亲戚家拜年,收到压岁钱,心里美滋滋的。大人们互相祝福,孩子们欢笑玩耍,到处都是欢声笑语。
春节不仅让我感受到了家庭的温暖,也让我体会到了传统文化的魅力。我希望每年的春节都能这样快乐、团圆。
一年一度的春节来临了,到处都张灯结彩,载歌载舞,热闹极了!
早上,一阵“噼哩啪啦”的鞭炮声把我从睡梦中吵醒了,我一骨碌爬起来,穿上新衣,迫不及待地跑到爸爸妈妈跟前说:“新年快乐!红包拿来。”妈妈笑眯眯地从包包里抽出一个大红包说:“新年快乐!”我接过大红包说:“谢谢妈妈。”此时,我的心里像喝了蜜一样甜。
晚饭过来,我们来到金沙湾的沙滩上。啊!沙滩上的人山人海,热闹非凡。五彩缤纷的烟花在夜空中“咚”的一声绽开了笑脸。天空上无数的烟花,有的仿佛一朵朵菊花,有的犹如一棵棵银树,有的像仙女散花,还有的开放后出现了“春节快乐!”这几个红红的大字……它们一会儿散下一点金光,像流星一样;一会儿满天灿烂,犹如丰收稻谷……这么多金光闪闪的烟花照亮了整个夜空,美极了。我和哥哥迫不及待地拿出细细的烟花棒子,抽出一根点燃,那烟花棒不像其它的烟花冲上云霄,而是散发出点点火焰很好看。我边欢呼边挥舞烟花棒,它像魔法棍在空中勾成了一个个美丽的图案。“哇!太美了!”旁边的妈妈赶忙拍手叫好。
中国的传统节日——春节的内容丰富多彩,它是中国的传统文化,我们要记住它,并永远传承下去。
春节是我们国家最隆重的节日。
春节前,一到腊月二十三,全国各地的人们,不管离家多远,都要高高兴兴的赶回家里与家人共度新年,为了这一天,家家户户都要早早的打扫卫生,蒸馒头、炸丸子、炸年糕、煮肉,到了年三十,大家都要穿上新衣服、贴春联、放鞭炮、吃饺子,辞旧迎新,好不热闹,祝愿新的一年里一帆风顺、健健康康。
关于春节,还有一个美妙的传说,传说中,有一个怪兽,叫年,十分凶猛,每到新年的。晚上,就袭击村里的人,大家都很害怕,经一位仙人指点,只要家家户户在大门上贴上红红的春联,再放些鞭炮,年就不敢再来了,于是,人们纷纷照做,果然,到了晚上,年一看见门上的春联,吓得不敢再来了,从此每年除夕,家家贴春联、放鞭炮,户户烛火通明,守更待岁,大年初一一大早,还要走亲访友。
这风俗广泛流传,成为我国民间最隆重的传统节日。