我们的节日春节作文
春节,是中国重要的传统节日,每到年末,人们便盼望着它的到来,因为春节对中国人来说意味着"团圆"。
除夕夜,不管城市还是乡村,到处灯火通明,纵使窗外电闪雷鸣、刮风下雨,也掩饰不住人们的喜悦,那是团圆的喜悦。除夕夜,鞭炮声不绝于耳,烟花如花朵般在天空绽放,人们争相走上大街或者从窗户中探出脑袋欣赏美丽的焰火,即使是幽深的古巷,地面也被鞭炮的残渣染得通红;家家户户的门上会张贴上崭新的春联,那是人们对新年的期盼。
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”正月初一,人们纷纷出去串门、互相拜年,向对方送去新年的祝福,这一天,代表着新的一年的开始,这一天,家家户户都会扫尘,从窗外望去,里面都是忙碌的身影,这是很欢乐的景象。
但是也有很多人,在春节时并不能合家团圆,他们或因为工作、或因为路途遥远,只能从手机上看到家人,从电视里看到春节的热闹景象,有的甚至连这些画面也看不到,只好独自黯然神伤。
时间流逝,从正月初二而初九而十四,春节的时光总是过得很快,终,定格在正月十五元宵节。在这一天,人们会相约看灯展,吃元宵,享受春节后的欢乐,大家都希望时间过得慢一些、再慢一些。
“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”
“东风吹暖娄江树,三衢九陌凝烟雾。白马如龙破雪飞,犊车辗水看香度。”
冬去春来,人们在春节辞旧迎新,情在春节,心在团圆。