成功与失败作文
在生活中,我们最大的挫折就是失败。只有经受过挫折和失败的人,才能是真正的赢者。如果说,一碰到挫折,你就束手无策,那你就永远不可能走向成功的彼岸。
《顶碗少年》一文中,记叙了在一次盛大的杂技表演中,顶碗少年因为紧张,一不小心没有稳住,第一次表演以失败告终。第二次,少年鼓足了勇气,又站上舞台,又到了揪心的时刻,人们不敢再往下看了。“哎……”一阵阵叹息声从台下传来,第二次顶碗又以失败告终。观众们不耐烦了,场子里一片喧哗,甚至有人大声地喊:“行了,不要再来了,演下一个节目吧。”顶碗少年毫不气馁,再次鼓足了勇气,第三次登上了表演舞台,这真是一场惊心动魄的拼搏!当那些碗又剧烈晃动的时候,少年抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。台下响起雷鸣般的掌声。
看到这里,我不禁为少年的执著而感动,有了前两次的失败,才赢得了第三次的成功,失败乃成功之母。其实,在生活中,我们也该这样,不要碰到一两次失败就打退堂鼓。比如:在篮球比赛时,对方投进了许多球,而我们却寥寥无几,难道就这样放弃,输的那样不服?让对方赢得心安理得吗?我们在此刻该鼓足勇气,多投几个,说不定还会反败为胜。
失败乃成功之母,这一次次的失败会成为你下一次成功的起点,只有尝到过失败的苦,才能品尝出成功的甜。