读《火光》有感
最近两天读了方方的《奔跑的火光》,本来以为是一本催人掉泪的中篇小说,看完之后才发觉,不是的,它没有留下感动,只有一地嘘唏。太真实了,特别是对于出生在农村的我们来说——这不就是发生在我们周围的事情吗?
英芝是一个不满二十岁的少女,她漂亮、妩媚、拥有一副好嗓子,她的条件是不错的。英芝在高中毕业那年,她决定去三伙帮唱歌挣钱。在农村,像三伙帮这样的团体实在是太多,他们在各个村落蹿动着,为各家的红白喜事演出。自然,观众是一群素质不高的农民(不是贬低农民,我自己也是,只是文中的农村和农民,素质确实堪忧。)在一次演出中,她认识了贵清。第二次见面,她就和贵清在河边的草地上做了爱,之后偶尔一两次,可仅仅就是这一两次,让她肚子里有了儿子。因这儿子,她没要任何彩礼稀里糊涂的嫁入贵清家。贵清是一个典型的二流子。好吃懒做,痞里痞气,爱打牌——只要有一分钱就会放在牌桌上。
贵清这样的性格,当然是由于他父母对孩子过度溺爱,再加上他们的思想封建。封建的公婆遇上一个思想先进一点的媳妇,注定不得安宁。从英芝嫁入贵清家的第一天起,她的悲剧就已经注定。
公婆的刁钻为难,英芝的不妥协,让这个家庭爆发一次又一次的战争,但结果往往是英芝的失败告终,因为她是女人,她的父母都认为女人就是这个命,这是几千年来老祖宗留下的。
英芝不愿意认这个命,她梦想靠自己努力挣一栋属于她和贵清的房子,至少不用和公婆在一个锅里吃饭。贵清这个泼皮无赖只会打麻将兼打女人。为了房子,英芝只有自己复出唱歌挣钱;为了房子,她跳上了脱衣的舞,被贵清和公婆一顿暴打;为了房子,她出卖肉体和别人上床。贵清却将她靠上床挣来的钱输个精光。
在一次次的妥协之后,她终于硬气了一次——把汽油倒在贵清身上,变成一个火球的贵清追着英芝,这火也成为英芝一生的梦魇。
我想,英芝的悲剧最大的来源就是没有足够的见识。
如果,她不被几十元的演出费诱惑,她就不会演出,也不会认识贵清。
如果,她懂一点点男女之间的事,也不会第二次见贵清就和他做爱。
如果,她不为了孩子妥协而嫁给贵清。
如果,她勇敢地离婚。
如果,她果断地去了南方打工。她的结局会不会有改变呢?
如果,可惜没如果。因为这就是英芝,没见识却渴望女性独立的英芝。
可惜,她从没走出村子去看一看,或许她出去看看才会知道,外面有千千万万的和她一样渴望崛起的女性,她就知道,她不是孤军奋战。
那一团火,吞噬了贵清,也吞噬了英芝,但是它吞噬不了广大女性的崛起。
不过,英芝的悲剧也是避免不了的,因为她内心的渴望,注定她将面对的,只有毁灭。