读《火光》有感
谁会不喜欢这样绝地反攻的故事呢?
恰逢“五一”假期,想要换换口味,看看推理小说以外的书,找到了这本畅销小说。原以为进入一个自己完全不熟悉的小说领域。看完以后倒是觉得有几分推理小说的影子。
看这类小说我最担心的是语言问题。不同的语言翻译过来,有时候会晦涩难懂,降低了可读性。但是太过本土化又会缺少了原生语言所表达的意境。好在这本书的翻译让我很满意,虽然外国人的名字依然这么难记,也有不少各类文化知识、各种历史事件的出现,但是总体上这本书的翻译很友好,很易读。并且随着情节的发展,很容易就进入了沉浸式阅读的状态。这点帮跟我有同样担心的读者们排个雷。
由于我挑书都很随性,这次基本就是冲着全球畅销书+封面合眼缘挑了《火光之色》。甚至连简介也没有看。所以在开始阅读这本小说的时候,我完全不知道自己会进入怎么样的一个故事。最开头的部分有些沉闷,好在很快剧情的节奏就加快了,对我来说剧情很快变得引人入胜,除了吃饭,我几乎是一口气看完了全书的80%。
小说中既有比较沉重到让人气愤的部分、也有非常温馨让人会心一笑的时刻。并且,很难得的是,这本小说跟我以往看过的一些法国小说不同,小说中的人物都非常鲜活,或者说活泼?让我很容易的根据特点分辨每个人物,甚至不是根据名字。说明作者在塑造人物的过人之处。
小说也非常巧妙地将故事与历史事件串联在一起,让故事更加丰满,也让读者感觉更加地真实。我甚至还跟随着剧情,去听了书中提到的那几个歌剧唱段。(笑)
作者在这部作品中,用女主人公和她周围不同身份的那些女性,刻画出了当时时代的特征。即使玛德莱纳富可敌国,但时代没有赋予她学习守护这些财富的技能。这也造就了她前半部分的“失势”。而她对蕾昂斯说“我理解你”,我非常喜欢作者在这部分的表现。就这样一句话折射出的是当时女性地位的状况。而对这种状况的理解则留给了读者自行发挥想象。
最后,我觉得这种题材是非常受读者的喜爱的,失势+复仇,谁不喜欢这样绝地反攻的故事呢?再加上作者熟练的驾驭,我想说这无疑是一个精彩的故事,读完以后神清气爽,不会致郁的那种。推荐大家闲暇时读一读。