光明,象征着明亮,象征着田野,象征着希望。
黑暗,象征着恐惧,象征着深渊,象征着堕落。《火光》这篇散文,从表面上看是作家乘着船在漆黑的河上航行,向着远处倒映过来的客栈的火光驶去。
而实际上是借这件事来比喻人生就像是驾驶着小船在漆黑如墨的河上航行,而水中倒映着的远处的火光,就是生的希望。在漆黑的河水里,火光驱散了黑暗,闪闪发亮,远在天边,近在眼前,绝对是令人神往的,令人心旷神怡的!在人生航行的这条河上,不进则退。
进,是时时刻刻吸引着人们的灿烂的美景。退,是黑暗的,充满恐惧的深渊。
如果不奋力地划桨向着火光进发,就会深深的陷进深渊里去,不能自拔,而当你落到地底时,你的生命也就终结了。有生命才有希望,有希望,才去寻找,才会克服一切困难努力向前,才会不辞劳累地划着桨,一直到对岸!生命是可贵的,我们既然有生命,那是不是应该好好的珍惜它呢?只要拨开云雾就会看见:其实,“火光”……毕竟……毕竟就在前头。