看完这本书已经有好几天了,因为后劲不太行,所以一直迟迟没动笔。3.5星,不能再高了。
这本书用了一半篇幅讲玛德莱娜从一个只知道享乐的傻白甜白富美一步一步被侵夺家产的过程。后半段进入复仇部分。因为幻灭感不够彻底,加上复仇的顺风顺水更显得故事敷衍。
这整体算不上是一个好故事。读完没到达到我预期的拍手称快,时间越久越觉得索然寡味,浪费时间。刻意巧合却少了真诚,复仇计划万无一失,围绕女主的人被下蛊了一样帮助她,毫无二心,让她一个接着一个解决自己的仇敌。
这一个玛丽苏式的复仇故事,后半部分轻飘飘,女主连一点挫折打击都没遇到,竟然全部复仇成功。算是一部爽文,怪不得成为了畅销书,流行法国。
人物塑造方面,比起复仇情节的讨好和做作,作者用心塑造的角色有好几个还是挺不错的。反派人物出色,阴鸷狡诈的古斯塔夫,有手段有魄力,后期因为工厂里有人动手脚让自己失败却有点失智。女主的叔叔夏尔,作者的幽默风趣全用在这个滑稽人物身上,他丑陋的女儿和嗫嚅的老婆,家庭生活令人发笑,这部分内容我读得挺开心。还有保尔的家庭教师,斯文败类刻画出彩,狠毒自律。
里面的保姆弗拉迪我太喜欢了,风风火火,忠诚尽责,有一颗燕子般的心。歌唱家我也喜欢,读到她的结局不禁让我眼睛发酸,“她的才华,她把它全部归于艰辛,归于悲伤,因为这就是命中注定,就是她的星座,她是一个痛苦的孩子,从始至终都是,而现在,已达终结。”
原来我最不喜欢的人物是女主角玛德莱娜,围绕她写出的复仇情节我非常不喜欢。金手指的故事缺乏逻辑,不够合理,因为要复仇成功所以必须一路开挂。
最后说下这本实体书,拿到手就觉得读客装潢设计有待提高。开本很奇怪,里面排版随意,字体偏小,看起来眼睛实在受罪。