《我的1919》这部影片以独特的视角――作为当时中国政府外交全权代表的顾维钧的回忆为切入点,真实再现了1919年在巴黎和会上,中国大使与列强智斗的过程及爱国志士肖克俭在巴黎与列强抗争,最后以死明志的故事。影片详细地描述了那段历史和那次中国人民不会忘记的失败外交的经过,让我对那段历史多了更加深入的了解。而相对于从教科书的简单叙述中获取的知识,影片更是为我提供了一个认识历史、对待历史人物的视角。
影片中外交官顾维钧和肖克俭的对照更加强烈的突出了影片主题。他们告诉我们爱国有很多种,爱国的人也有很多种,我至今仍然不能说清顾维钧和肖克俭的爱国方式究竟孰优孰劣,但是他们身上都具备着那份爱国的热情是毋庸置疑的。
有人说“青春是一首歌,回荡着欢乐美妙的旋律”,有人说“青春是一幅画镌刻着瑰丽和浪漫的色彩”。作为新时代的青年,我们更应该不惧艰难险阻,敢于拼搏,智比云天。让我们肩负起历史的使命,让身体里流淌的血液迸发激情!让我们都做夜空下的那颗最闪亮的星星。