1918年11月11日,第一次世界大战结束了,战胜故在法国巴黎召开了和会。中国代表团希望通过巴黎和会从德国手中收回山东,废除中日二十一条,取消外国人在中国分划的特权。不幸的是,中国本应得到五个席位,却只分配了两个。
主人公我国资深外交官顾维钧的视角让我了解到那个年代发生的一切。
上世纪的中国是经济落后的,那个时候的中国就像外国人眼皮底下的一块肥肉,使中国很不安宁。
在和会上,顾维钧的演讲虽然得到了掌声,虽然日本对中国的影响证据特征如山,但还是以失败告终。
我宁愿成为他们中的一员,宁愿倒在血泊中,但我想问世界,真想男主角说的:“弱国无外交。”那样吗?
为什么对我们这么不公平,中国的痛苦还不够多么?
不论如何,我们不能让“弱国无外交”在历史上重生。