每个时代都有不同的英雄主义。有人在战场上不畏枪林弹雨,有人在学术上尽心尽力,有人在外交的舞台上面对强权势力坚守民族气节。
《我的1919》讲述了一战结束的背景下,各参赛国为了解决战争遗留问题而召开巴黎和会,中国派出顾维钧等五人作为代表团。此时的中国国力尚未从之前的沉重打击中恢复,在国际会议中得不到基本的尊重,甚至连足够的席位都无法争取。为了抗辩列强意欲瓜分中国的野心,顾维昀在会议上勇敢地发声,这既是他作为中国人悲切的心境、也是中华民族在面对内外各种压力时的疾呼。最终,他拒签了凡尔赛条约,留下了中国人在逆境中倔强的身影。
中国需要务实的人,为自己的理想、也为时代的进步;中国也需要一份情怀,鼓舞每一个人心中有祖国。和平时代谈爱国是容易的,因为我们个人的发展道路和祖国是一致的;但在社会不稳定的时候,在面对与你对立的强权时,我们是否还能坚定地说出我们的信仰,愿意承担这个国家目前的不足并为之奋斗?想必是需要极大的勇气的,但对祖国而言,这些可贵的人又是至关重要的。
这段历史是不应该被忘记的,在历史的关键时刻、顾维昀的态度一定程度上决定了中国的命运,至少让这个国家慢慢回到发展的正轨上。他是真真切切为了祖国而考虑,在浩大的政治纠纷中也承担外交官的责任。青年人是祖国的希望,我们都应该有这样的觉悟。