电影一开始,陈道明饰演的顾维钧坐在车里沉思,他把巴黎和会看作中国历经半个世纪落后与屈辱后的一次机会,一次重新振新的希望。但电影的最后,代表团一句“日本的外交大胜利了,中国的外交大失败了!”揭露了无情的事实:国家振兴的机会永远不会来自外力,更不会来自其他大国的同情。
巴黎和会的结果真的是日本外交的胜利吗?电影中的日本人是一贯反派的刻板印象,作为外交发言人忘带稿纸,笑容猥琐、自鸣得意,作为斡旋者的美方也淡淡承认自己并不喜欢日本人,但彼时日本在亚洲的战略地位和军备实力,决定了在国际社交上他们并不会失败。国际上存在正义的声音,但永远没有一个绝对公平的伊甸园。不忘国耻,砥砺前进,我们自己的权力,我们自己的尊严乃至我们心中的公平,只能通过实力争取。
顾维钧和肖克俭是两条线,他们一个以精纯的外交能力和赤诚的爱国热情在世界面前刻下“剪掉辫子的中国人”形象,一个以决绝的自焚抗议唯诺的家国命运,时隔百年,这样的拳拳爱国之心仍然震撼。影片中温柔可爱的梅是一段巧妙的穿插,她是动荡背景下一抹难得的亮色,但正是她的细腻多情,越发衬托出肖克俭至真至纯的爱国情怀,国若不国,何以家为?
我们的国家正逐步变强,在民族自豪感勃发之余,我们也永远不能忘记,历史上,那些人曾负重前行。