近来,观《我的1919》后有感。《我的1919》:当某一个事件离你远去的时候,你意识到这是历史。1919年5月4日巴黎,中国代表顾维钧先生拒绝签字表明态度后愤恨离席,无比痛恨自己的弱小无助。
《我们的20xx》:当某一个时间发生在你身边的时候,你却很难意识到,这是历史的分水岭。20xx年3月19日阿拉斯加,中国代表团发言人杨洁篪先生强势回应美方代表团,怼得对方哑口无言。
曾经的我们只能说:“中国人永远不会忘记这沉痛的一天”。现在的我们终于可以说:“你们没有资格在中国面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。”
追溯至1840年中国近代史,原来,我们已经忍辱负重整整180年了。原来,我们早已站在了改变历史的风口浪尖上。
一个甲子让我们不再封建,一个甲子让我们不再挨打,一个甲子让我们不再落后,下一个甲子,我们必将更加强大!
看完后我哭得不能自已,霎时间感到很多情绪涌上来。当林则徐被贬的时候,当李鸿章拖着病体唱起茉莉花的时候,当孙中山保护革命果实到处奔走的时候,当鲁迅认识到“学医救不了中国人”的时候,当南湖红船上亮起灯火的时候,当国家建立的时候,当周总理在开国大典上指示飞机起飞两次的时候。每每当我想起这些的时候,当我看到这一幕幕的时候,我无不感慨如今太平盛世的来之不易,如今我们所走的这条康庄大道是无数个前任用血肉浇筑出来的。
百年,数万万人,用脊梁重新支起了倾颓的华夏,这是何等的艰辛。前人种树,后人乘凉。青山埋忠骨,史册载功勋。前人将美好留给了我们,把希望寄托在了后代人身上,我们一定要铭记历史使命,努力学习,学好知识,融会贯通,继承烈士们的革命红色精神,为国家建设添砖加瓦。我将无我,不负人民!