亲爱的伯公:
您还记得我吗?我是您大陆的曾外甥女——活泼可爱的小灵子。我们有好几年没见了,我可想您了!
我依稀记得,几年前,您从海峡的另一边——宝岛台湾回到您阔别了几十年、日思夜想的故土——平潭岛,看望家乡的亲人们。
舅舅、大姨、爸爸、妈妈还有我一起到车站接您去了。当您踏上故土的那一刻,嘴巴张得老大老大,似有千言万语却又不知从何说起。我清楚地看到,您的眼睛湿润了。我现在知道,伯公,您当时的心情有多复杂。您高兴,因为,您终于踏上了故土,看到家乡翻天覆地的变化,怎能不让人喜极而泣?您难过,因为,台湾还没有回到祖国的怀抱,在台湾的同胞想回家乡一趟有多么不易,怎能不让人潸然泪下?
我还清楚地记得,您与外公见面的情景:外公大踏步地从里屋迎了出来,与您紧紧拥抱在一起,许久说不出话来。在一旁的我,又看见您流下了眼泪。
等您稍微平静些,我便拽着您,要您给我讲台湾那儿有趣的事儿、好玩的地方、好吃的东西。您滔滔不绝地讲起来,发生在台湾孩子身上的趣事、台湾的美食、台湾的风景名胜在您的描述中是那样美好,那样有趣,那样令人神往。听了您的描述,我不无天真地说道:“若在平潭与台湾之间架一座大桥,我不就随时想去台湾就去台湾,您不就随时想回来就回来,也不用饱受思乡之苦了。”您听了我的话,抚摸着我的头,笑着说:“是啊,若真有那么一天就好了。不过,我相信,会有那么一天的!”虽然我那时还小,但似乎可以感觉到您内心的渴望与期待。
伯公,自从您那次回来之后,就再也没有回来过。我听外公说,您年纪大了,身体不太好,痴呆了,什么也不记得了,唯一能记得就是在大陆的亲人们。您总是打电话给外公,但连电话也不会按了,每次都是曾伯母帮您拨的电话。您每次给外公打电话,只会说一句话——“我要回家,我要回家!”外公每次接您电话,都会泪流满面,都会伤心好几天。
伯公,您好久都没有回来了!回来吧!您知道吗?平潭已经成为“综合实验区”了,各项工程正在如火如荼地进行中。不久的将来,平潭就会变成第二个“厦门”,第二个“香港”,甚至超过厦门与香港,我们的家乡将成为台湾同胞共同的家园。现在,往返于台湾与平潭之间的大客轮“海峡号”也已经开始航行了,乘坐“海峡号”,从平潭到台湾可快了,只需要三个多小时,到时候,我一定会去看您的!伯公,您可一定要好好保重身体呀!等您的身体康复了,也坐上“海峡号”回到家乡与我们团聚吧!
身体健康!万事如意!