恐龙说明文
新华网6月5日讯据英国《泰晤士报》6月3日报道,6500万年前的一颗小行星使恐龙灭绝,现在有新的证据表明,一块更大的陨石从太空撞向地球导致了恐龙的诞生。
科学家在南极洲的冰地探明了一个巨大的陨石坑,并认定它促成了恐龙的演变。据认为,这个直径300英里(约合480公里)的大坑是由一个跟伦敦差不多大的小行星造成的,时间可追溯到2。5亿年前,那时地球上的生物大批灭绝,最早的恐龙则应运而生。
科学家在南极洲的冰地探明了一个巨大的陨石坑,并认定它促成了恐龙的演变。据认为,这个直径300英里(约合480公里)的大坑是由一个跟伦敦差不多大的小行星造成的,时间可追溯到2。5亿年前,那时地球上的生物大批灭绝,最早的恐龙则应运而生。
大部份古生物学者认为它们直接的或者间接的演化自三叠纪早期或中期的祖龙类。有一派学者坚信恐龙的三个目具有一个共同的祖先型,而且是由单一的槽齿类族群演化而来。另一派则宣称恐龙是由三叠纪早期或中期的槽齿类演化成二个系谱家族。Norman在1985年提出最早祖龙类显然生活在高原地区,是一种小型的中型的食肉类。这些祖龙类发展不同姿态,以便更为敏捷的奔跑移动来捕捉猎物。这样同时给它们一个机会成长为大型的掠食动物?一种观点认为,恐龙及现生爬行动物的共同祖先,是像蜥蜴一样的小型动物,名叫“杨氏鳄”,约30厘米长,走起路来摇摇晃晃,靠捕捉虫子为生,它们的后代明显分出两支,一支是继续吃虫子的真正的蜥蜴,另一支是半水生的早期类型的初龙。其中后者,也就是早期类型的初龙,与恐龙有较为可靠的亲缘关系。那时的初龙是什么样子呢?我们还是先来看看它的代表——植龙吧。只需瞧上植龙一眼,就会明白它的外貌与鳄鱼像极了,同样是铠甲护身,就连头骨上也有鳄鱼一样的坑洼。主要差异是植龙的鼻孔靠近双眼,而鳄鱼的鼻孔位于头的最前端。植龙与鳄鱼一样是肉食动物,而它们的亲族也有演变成植食性动物的,但无论是吃荤的还是吃素的,早期的初龙类动物,身上都长有骨甲,身后都拖着一条粗大有力的尾巴,它能在碧水潭中起到推波助澜的作用。
为了提高划水的速度,那时的初龙还进一步改变了身体的结构,后肢增长,加粗,成为水中的推进器。逐渐地,腿移到了身体下方。腿的位置变动和后腿的加长,对这类动物取得生存优势是非常重要的。后来,气候变得更加干燥了,这些动物被迫移往陆地上生活,感觉到长短不齐的四条腿走起路来特别别扭,于是改用两条后腿行走。长而粗大的尾巴这时正好起到平衡身体前部重量的作用。由于姿态的改变,它们的步幅加大了,运动速度也提高了许多,这是向恐龙演变迈出的关键性一步。
不过,在早期的初龙类动物身体条件尚不完善,还不太适应陆地生活的时候,其大部分时间还是生活在水中,以免受到别的动物的惊扰。一旦身体结构更加完善,真正的恐龙便出现了!这类新的,富有生气的动物在陆地上向似哺乳动物发起了进攻。