大家上午好!
阳春四月,万物拔节,在这个最美的人间四月天,根据县委宣传部和县教体局办公室的通知,我们在这里欢聚一堂,隆重举行“北郭中心校豫见最美读书人全民阅读演说大赛遴选活动”。此次活动,上级领导非常重视,县教体局李书记和荆局长都在文件上做出了重要批示,全乡各中小学也积极响应,精心组织校内的遴选,选拨出优秀的学生和教师参加此次演讲。相信北郭中心校在此隆重举行“豫见最美读书人全民阅读演说大赛遴选”活动,也一定能够达到预期的效果。
2022年4月23日,习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信中也着重指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”与此同时,总书记自己率先垂范,在繁忙的工作之余,总要挤出时间进行读书。总书记的指示和行动对于在全社会形成良好的读书氛围、建设书香中国都起到了重要的促进作用。
对于教师这个职业来说,更应该是一个读书人。新的“课程标准”出台之后,面对以往的统编教材,面对农村学生的实际情况,如何上出一节体现新课标理念的公开课?如何真正让核心素养在课堂教学中落地?面对“大单元”“大概念”“大情境”等层次不穷的课改新概念,如何进行有效地集体备课?这些疑问,其实在一些名家名师的著作中都已经初现端倪,教师只有不断阅读,更新自己的知识结构,了解最新的课改前沿信息,才能够适应新时代教育形势的要求,才能够承担起立德树人的使命。
通过此次遴选活动,我们将从中选拔出一位小学生、一位初中生和一名教师,参加四月中旬县委宣传部和县教体局组织的复赛,希望被选上的选手,所在学校要高度重视,对演讲内容进行集体打磨,对 演讲动作进行细致指导,对演讲情绪要进行巧妙激发,对演讲PPT要精心设计,推选出能够代表我乡演讲水平最高的优秀选手,在随后的县级复赛中,让北郭教育再次出彩,争取在最终的决赛中,能够看见北郭教育系统选手的精彩展示。
谢谢大家!