初二下学期开始就会产生我们常常所说的“初一不分上下,初二两级分化”的情况,这时很多学生就会放松,就会感觉自己没有初一时候的冲劲,上课很容易走神,听不懂老师所讲的内容,或者认为老师所讲的内容过于简单,那么这样将会对自己的学习造成极大的影响,严重者将会一蹶不振。鉴于此,我们在初二下学期这半年时间里首先一定要为自己鼓劲,相信自己我能行,认真听好老师所讲的内容,积极消化和吸收;其次,我们一定不能放松对知识点的深入挖掘,以及对知识点的引申拓展,多练习一些经典试题;再次,学习绝对不能在此刻断层,不论是家教还是课外辅导班,一定要紧跟老师的步伐走。只有这样,我们才能克服“综合症”,迎来自己的胜利!