《老人与海》读后感
《老人与海》讲述了一位圣地亚哥的老渔夫连续八十四天没捕到鱼,第八十五天钩到一条大鱼,老人在归途中遭到鲨鱼的袭击,顽强地展开搏斗,历经了重重艰难险阻。归航时只剩下了鱼头、鱼尾和一条脊骨,表达了老人用于拼搏的精神。
读完这篇小说,我发现,老人的故事不仅象征着人与自然的关系,而且象征着整个人类坚不可摧的精神。在现实中,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。遍顾所有的人生,谁没有经历过失败呢?可谁能一步步站起来面对呢?读《老人与海》这本书,我感到我浑身增添了战胜困难的勇气和力量。无论是今后的教育道路有多少荆棘,多少挫折,我相信只有有老人那般不服输的品质,我一定会是生活的强者。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是老人给我的最大的启示。
今天我有幸读了老人与海,这本书主要写了——渔夫桑迪亚哥连续84天都没打到鱼,前40天还有个孩子跟着,后来,孩子的父亲嫌老人“背运”,就让孩子去了别的渔船。
第85天,天气很好,老人决定去深海打鱼,中午,终于有一条大鱼上钩了,老人与鱼僵持了2天1夜,把鱼杀死,并绑在船边,腥味引来了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果老人输了。老人回到港湾,当人们对大鱼的骨架发出惊叹时,曼诺林送来热咖啡,并让孩子跟老人一起出船……
老渔夫桑迪亚哥的身上塑造了一种百折不饶、坚强不屈、勇于面对暴力和死亡的“硬汉性格”:无论再多么艰难困苦的逆境中,这种性格都使人保持着尊严和勇气。
书中的大海和鲨鱼象征着神秘的命运和不可预知的世界,而老人与之进行的惊心动魄的殊死搏斗,则表现无与伦比的力量和勇气,完美得以体现“人可以被消灭,但不能被打败”这样的崇高、伟大的精神。