《鲁滨孙漂流记》读后感
鲁滨孙这个名字,大家一定都不陌生,它就是来自《鲁滨孙漂流记》的传奇人物。他喜欢航海和冒险,到过世界上许多地方,但在一次航海中,他遇难了,整条船只有他一个人活了下来,并且他流落到了一个荒岛上。鲁滨孙在这个荒无人烟的岛上并没有坐以待毙,而是从大船上拿了许多日用品,坚持生存了下来。他开荒、种植、养羊、打猎,甚至还教化了一个野人“星期五”,最后,他们就下了一名船长,并终于回到了自己的祖国。
鲁滨孙的事迹很少见,但他恰恰反映了一个道理-----灾难并不可怕,只要有生存的技巧和生存下去的决心,就一定能够顺利的度过灾难。记得1976年7月28日凌晨3:42分,在河北唐山市发生了二十世纪以来全球死亡人数最多的一次地震----唐山大地震。那次地震的震级达到了里氏7.8级,造成了24.2万余人的死亡,70.36万人受伤,4204名儿童成为父母双亡的孤儿,直接经济损失高达一百亿RMB以上,倒塌房屋更是不计其数。为什么其他国家发生比我们还要强烈的地震,却造成的损失比我们这边小很多呢?---就是因为不会生存,在大地震发生时,许许多多的人不知道如何避难,坐以待毙;也是因为人们没有强烈的生存意识和不会自救,才造成了如此之大的损失。可见,学会生存是多么的重要!
人就像一串数字,只有生命是一,其他的什么金钱、名誉、地位等等都是零。而只有生命这个一,加上后面的无数零,就可以组成无限大的数;而如果没有这个一,再多的零也还是零。所以,请大家学会生存,好好保护自己,让自己的生命焕发出无限光彩!
我轻轻地翻过这本书的最后一页,我结束了我对这本书的探索。想感叹一句:“好跌宕起伏的故事!”我崇拜着鲁滨逊,他像一座山似的那么雄壮高大,他是崇光精神的象征,是一种难以倒下的学习榜样!
鲁滨逊出生于一个较富裕的家庭,但他为实现自己的航海梦想,毅然放弃那安逸舒适的生活,去远航,实现他的人生理想。也许如果是我,我会胆小,我会不敢坚持自己的梦想,会退缩,会逃避。
他经历各种挫折,在灾难中仅自己幸运存活,一个严峻巨大的挑战正在他面前。沙浪把他卷到了一个荒岛上,他并没有为之而放弃生命。他心中的希望正在一点点地发芽。他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨逊无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨逊一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。为了造船回乡,鲁滨逊又花费了数年的时间,无数的心血。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。一切希望都破灭了。他发现一群野人在吃人肉,鲁滨逊决定要救出受害者,在一个星期五的晚上,鲁滨逊成功救出了一个人,并为他取名为星期五。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起!辛勤的劳动使他在小岛上生活了28年最终回到家乡。
也许现在的生活让我们都很满足,父母的努力让自己感受不到一点艰难。遇到挫折,幼时的我们会以哭泣对待,现在的我们会以逃避对待。人身处逆境,就是应该要有鲁滨逊的这种精神,不向任何困难低头,不放弃任何希望。在学习上,遇到难题不是抄袭而是努力征服它;生活上,遇到苦难不是哭泣而是面对。挫折并不可怕,可怕的是你不愿面对挫折。
我觉得我们都应该有鲁滨逊的精神,编队困难不低头。哪怕只有一丝希望,也要坚持到最后。有志气,有毅力,有信念才是人应该有的;胆小,懦弱都不应该是人的特点!
我们应该去创造,去挖掘,去体会,你会发现这个世界是那样的精彩!