初中《傅雷家书》读后感
冬日,狂风呼啸的早晨。在放着杯热气腾腾的茶边,我翻开《傅雷家书》,在氤氲中我仿佛理解了傅雷的良苦用心。
起初,《傅雷家书》令我感到厌烦。但其中对儿子傅聪的关心体贴无不渗透在那朴实无华的文字之中,像一位语重心长的老人缓缓地给予人们谆谆教诲。
傅雷与傅聪谈论艺术的完美部分在我心中久久不能抹去。信中写道“你提到perfection(完美),其实perfection(完美)根本不存在的,整个人生、世界、宇宙,都谈不上perfection(完美)。”而这句朴实的语句中实则蕴含着人生真谛。这恰恰体现人生中对自己、目标、理想的追求。完美总是相对而言的,缺憾也是一种美。不同的人具有不同的眼光,从不同的角度看问题。在追求完美的路上,傅雷认为“perfection像水中月,镜中花,始终可望而不可即。”在生活中,遇到挫折或无法达到目标时,内心的煎熬,夜晚在被床上的辗转反侧,第二天醒来时的睡意绵绵,以及一个个出神焦虑的瞬间都是逐梦之旅的一个个小插曲,带给自己非同一般的滋味……
不妨抛弃一切忧虑,不妨放弃无尽的惋惜,执笔书写下自己的青春。当甜美与痛苦交错前来,方知日常点点滴滴的珍贵。从平凡中书写不凡,保持一颗对生活炽热的心,在道路上凭着老黄牛的那股韧劲找到对理想信念的坚守。
傅聪在一次访谈中说“所谓完美就是走向死亡”。完美乃是缺憾中的满足。傅聪先生将毕生精力投入到钢琴艺术之中,并常回国任教。“志当存高远”不仅仅是一句空话,而是人生中的不懈追求。即使世界上的完美可遇而不可求,当你能做到永葆初心,执著地在黑暗时分走下去时,你也能一窥生活的平凡美好。
用心去追求,用实践去证明,用热血去践行,你也能看到生活背后的万千美好……