英雄故事读后感
《英雄》这部影片的情节虽不复杂,但是哲理却异常深刻。
编导创作意图很鲜明,他将“无名”与“英雄”连接在一起,将“拼搏”与“放弃”统一起来。在这部影片中,对立两级相互转化着,尤其是“无名”在即将取得成功是选择了放弃,那是需要付出多大勇气的啊!要经历怎样的思想斗争才能做到的啊!
影片中陈道明那入木三分的洞察力中仿佛看到了他在宣泄自己真实的情感。在无名的“十步一杀”中我仿佛感受到取得巨大成功的巨大诱惑力。然而,就在那短短一瞬间,飞跃出现了质变,产生了真正意义上的正义与邪恶之间的换位。拼搏多年的无名将那心中希望化为泡影,将眼前就要到手的胜利拱手让给了别人,最终以放弃结束了英雄的壮举。
现在是一个缺乏英雄的时代,随处可以看见没有信心的人,在呼唤英雄的时代,影片来了个大逆转,英雄已经没有了雄心,没有胸怀天下二字。所谓的国仇家恨,个人私怨都是那么渺小,在这简单的“天下”二字里,却蕴藏了广博的内涵,小到单位,大到国家,再延伸至宇宙空间。
作为一个无名之人,当我在追寻一个自身无法实现的目标之时,达到一定高度之后,学会放弃,便是一种明智的选择!
几十年的戍边岁月中,喀喇昆仑精神薪火相传,一代代守疆官兵把风雪边关作为实现人生价值的舞台。在面对外军越线,“陈红军、陈祥榕、肖思远毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲。王焯冉在渡河前出支援途中,为救助战友牺牲”,他们用热血捍卫界碑,以生命丈量雪原。山河无恙离不开无数将士默默地无私奉献,家国梦圆同样需要我们广大基层干部将无私奉献染成人生底色。
“气为兵神,勇为兵本”。建军九十多年来,我军战无不胜、所向披靡的重要原因就是具有一不怕苦、二不怕死的血性胆气,具有能奉献,敢牺牲的担当精神。无论是革命战争时期为掩护战友英勇舍身的黄继光,还是新时代里向战友喊出“你退后,让我来”的杜富国。面对强敌,明知危险,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山、一道岭。这就是中国军人的亮剑精神,是军人血性的灵魂。不畏强敌、敢于亮剑,无论面对多大的困难,能始终以一往无前、无坚不摧的豪气,以有我无敌、有敌无我的霸气,百折不挠,血战到底!
“军如鱼,民如水。”一代又一代的革命军人恪守着人民子弟兵忠于党和人民的庄严承诺。亲爱的朋友们,当你每天沉浸在幸福生活当中的时候,请一定记住,是这样一群“最可爱的人”一直默默地在为祖国的繁荣富强稳定无私地贡献着力量。向“最可爱的人”们看齐!
今天中午,我怀着激动地心情一口气读完了《英雄故事》这本书,书中讲述了许许多多英雄人物的英勇事迹,有机智勇敢的董存瑞,有为了朝鲜民族的解放,舍身堵住枪眼的黄继光,还有南宋抗金英雄岳飞等。
其中我最钦佩的英雄是黄继光。黄继光是中国人民志愿军的一名战士。在1952年的上甘岭战役中,志愿军部队遭到了敌军暗堡火力的猛烈阻击,为了扫清部队前进的道路,黄继光自告奋勇去炸暗堡,不幸中弹负伤,昏了过去。他苏醒后,手里什么武器也没有了,看到敌人的机枪却还在不停地喷着火舌,于是,他咬紧牙关,撑起右腿,一下子猛扑了上去,用自己的胸膛死死地堵住了敌人的枪口。那悲壮的场景,让人感到惊心动魄。
无数的革命先烈,为了人民的解放,为了人类的和平,不惜抛头颅、洒热血,献出了自己宝贵的生命。他们那种大义凛然、视死如归的精神,激励着一代又一代的中国人。在今后的日子里,我一定要发奋苦读,立志成才,长大后为祖国和人民贡献自己的一切力量。