我从小就很羡慕解放军叔叔,我喜欢他们那一身绿色的军装,威武的形象总浮现在我眼前。有一个英雄虽然已经离开我们很多年,但我始终不能把他忘怀。
他出生在一个贫穷的家庭里,小小年纪父母相继去世,但他没有悲观,没有失望,而是不断进取,并且以满腔热忱帮助了无数需要的人;他以大无畏的精神拦截汹涌而来的洪水;他不贪图安逸,执意来到了条件艰苦的钢铁厂……他的感人事迹传遍了全国,成为道德的楷模。他就是人民的好儿子——雷锋。
雷锋经常出去做报告。他走到哪里把好事做到哪里,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一天他做火车去沈阳,他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地,擦玻璃、倒开水,帮助下车的旅客拿东西,忙个不停……
尽管你已经离开了我们几十年,可我总能看见你的身影,那是你无数的化身,在工厂、在乡村、在学校、在军营,当无助的老人露出笑脸,充满感激的叫您一声雷锋,还有什么礼物比这更贵重,也许无须更多的语言赞美,无须美妙的旋律来歌颂,仅仅因为两个字--雷锋。