《长征》这部电影给我留下了较为深刻的印象,让我感受颇深。我一直在想:红军是凭借什么克服的困难,甩掉了国民党的军队,最终取得了胜利?是什么让本来是执行战略大转移的一支队伍,在万里长征中把革命的理论散播到中国的大江南北呢?
《长征》向我们展示了红军在第五次反围剿失败后的战略大转移。影片宏伟壮观,深入的再现了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,刻画了湘江之战、四渡赤水、强渡乌江、巧渡金沙江、翻越雪山夹金山。
让我印象深刻的的就是湘江战役后,红军连克国民党军队的四道防线,但是自身伤亡也非常惨重,八万之师拼得只剩了三万人,虽然是胜利了,但按照这样的打法别说陕北会师,没到四川就得全军覆没。可即使在这个阶段,红军依旧有英勇顽强、不怕牺牲的精神,特别是后卫部队那敢打猛拼的劲头。明明知道自己在后卫阻击,活着的可能性很少,但为了整个集体,甘愿流尽自己的最后一滴血。
没有他们的壮烈情怀,也就不可能再有后面八路军和解放军的发展,更不要说建立新中国了。我们应该永远记住这些牺牲的先烈们。
打开了电视,红军战士冒着枪零弹雨奋勇突击。每次看到这样的战争场面,我总会思考此刻能在和平年时代里学习和生活,是那些无名的英雄战士用他们的鲜血换来的。~我们应以一种严肃的态度,怀着对革命烈士无比崇敬的情绪去观看。《长征》有许多值得我们学习的的地方,我们应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业前进的巨大力量。红军长征的路是艰苦的、漫长的;我们回忆长征、纪念长征,就是要更好地继承和弘扬红军长征精神,把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去,万众一心、艰苦奋斗。
看过之后,我感慨万千,相比于我们,我们怎会体会他那时小米步枪的艰苦生活我们就只有去追求那些高档的物质罢了,却用那些垃圾物质渐渐磨去了思想中那个叫做意志的东西。红军战士们就是凭借在硝烟中所经历的才累积起这些足以战胜敌人的精神的,而我们却无法体会彼时的氛围,也就无法抵达他的那种精神,但我们绝对可以学习那那种在硝烟中的精神不论是坚持不懈或是刚毅坚强,或是艰苦朴素,我们都得像影片中的小主角学习硝烟不在,精神永在!长征结束了,我们虽触及不到,但我们也不能就这样任性猖狂,我们必须要持有这种精神,那是中国的传统也是长征的烙印,我们不能没有。
昨天,我们在老师的带领下,观看了《我的长征》,听说这是一部关于红军的,我们都很期待,尤其是我。来到电影院,经过了一段抢位子的风波,我们刚坐下,电影便开始了……
刚开始出来了一位老爷爷,他,就是主角,王瑞,他说:“我最美好的回忆是我的长征,我最痛苦的回忆也是我的长征。”
电影中有许多壮志的画面,达尔麻的牺牲,王瑞的帽子着火等,非常壮烈,真是一部史诗般的长征颂歌。包括台词和插曲反复强调的“跟着走”这三个字用得非常好,清晰地点出了主题。飞夺泸定桥那场戏拍得太真实了,是全片最精彩的戏,有的堪称中国电影史经典的镜头。热情讴歌了红军战士大无畏的革命精神,那种视死如归的英雄气概。
这部影片还充满了深情,表现了领袖与战士的深情,片中解放军在和彝族的同胞欢快的跳舞的情景,红军对少数民族的深情,红军对老百姓的深情等。如弃婴那场戏,很感人。表现了解放军在解放战争中,舍小家为大家的精神。很值得我们后人继承与传播。我也要向毛主席他们一样跟着大队伍走,同时不向错误前进,更要学习他们那种坚强的气魄。