在漫长的国庆长假里,我看了《二万五千里长征》这电视剧,心里深有感触。
在这电视剧里,我在看到红军过大草地时,不由地热泪盈眶,深深地被感动了。
红军马不停蹄地在这片辽阔的打草地上进行,而食物成了一个大难题。粮食吃完了,就只能屠杀马了,就去挖野菜吃,有的还吃皮带,而这样就很不错了,有的人只能挨饿,人们都在饥饿中度过着。这还不算什么,那路可真糟糕,一不留神就会陷到一个泥坑里去,越挣扎,就越陷进去,如果另一人来帮忙就也会被陷进去,出也出不来,永久在里面。
那草也真“狠”,划得人血迹斑斑,伤痕累累,真令人觉得疼痛不已。在前有敌人,后有追兵的日子里,红军们都过惯了,却坚强地挺了过来,真了不起。
通过看电视剧,我知道了我们现在生活的来之不易,更感到了红军抗战的艰苦。红军他们是用生命和鲜血换来解放胜利,消灭了凶恶的敌人。他们那种男子汉的气魄,视死如归和革命大无畏的精神值得我们学习和称颂,是非常可贵的。他们那种军人的气质,勇敢和坚强是不可与我们相比的。前一代人付出了一切来抗战,才换来了现在美好的一切,我想没有他们,能有今天吗?我们更应该珍惜现在,发奋学习,继续和发言革命传统,为祖国繁荣富强贡献一份力量。
今天,我们五年级全体师生观看了电影《我的长征》。影片讲述了长征经历者王瑞老人回忆在长征时与敌人进行的殊死拼搏的战斗历程。短短的一个多小时的内容,给我们上了一堂生动的历史教育课。影片中硝烟弥漫,腥风血雨的场面让我受到深深的震撼;红军战士在征途中面对饥寒交迫,爬雪山,过草地的顽强精神让我热血沸腾……
这部影片中红军飞夺泸定桥的片段是我最难忘的一个战斗场面。红军要经过桥面只剩十三根铁索,桥下水流湍急的泸定桥,他们不退缩;面对敌军的枪林弹雨,他们不畏惧,凭着勇敢顽强的拼搏精神铺开了前进的道路。
红军战士这种面对困难勇往直前的精神不正是今天我们这一代人所缺少的吗?今天的我们,已成了笼中鸟,室中花,经不起磨练,遇到一点点困难就畏缩,甚至逃避。在这些令人肃然起敬的红军战士面前,我们应该感到羞愧!
我想,今天我们已不需要再去飞夺泸定桥,不需要再去四渡赤水河,但长征精神不能丢,要让它永驻人心,发扬光大。革命先烈用血肉生命换来了我们今天幸福的生活,我们应该继承发扬这可贵的红军精神,才能去迎接日新月异的新时代的挑战。在纪念长征胜利70周年之际,让我们向可敬可爱的革命先辈敬礼!