看影片《饮食男女》的时候,我并没有记住男女主角和更多的剧情,却被归亚蕾颇具特色的表演能吸引。其实,很久以前,我就知道这部影片,上大学的时候,某天傍晚经过录像厅,不经意瞥到了节目牌上的《饮食男女》几个醒目的字,心里还在纳闷,谁这么有才啊?居然给影片取了一个这么一个下里巴人和阳春白雪兼容的名字。多年后,有天在报纸上看到一篇关于归亚蕾的文章,文章的题目是《不当流星做恒星》,在娱乐记者眼里,归亚蕾是一个“懂得人生真谛在于安稳而不是风光”的女人,“所以她比她演过的任何一个角色都要幸福”。中年女人对安稳生活的强烈渴望让我迫不及待地看完后《饮食男女》,之后感觉那个娱记的眼光还挺准的,影片的结局是圆满的,归亚蕾饰演的饭店老板的女儿,在即将垂暮之年终于与自己的初恋当年饭店里的小伙计重逢,并在一起共度幸福晚年。
看过影片不久,和同学闺蜜去一家经常去的餐馆吃饭,却发现餐馆已进入了拆迁阶段,矗立在我们面前的是一排房子的框架。同学闺蜜说,这里终于还是拆了,她说这话的时候,我有隐隐的失落和伤感,就像在恋恋不舍我们已经远去的花样年华一般。那是我们非常喜欢的饮食之地,从花季雨季吃到不惑之年。刚大学毕业的那会,一大堆中学同学总喜欢在那聚,一位男同学暗恋女同学,总是找各种理由请大家吃饭,我屁颠屁颠地跟在女同学后面;后来,参加工作,我们几个年龄相仿的单身同事,拿到工资的当天晚上一般都会去那里欢庆,毛血旺辣得钻心,有一幕情景至今记忆犹新:上火的女同事嘴角长满冲天炮,还在爽爽地吃着毛血旺,她边吃边叫,“真好吃!辣得到位!”其实那排餐馆并不是什么高大上的消费之地,它价格平民化却极有特色,位置正好在高中母校的斜对面。我不知道自己总爱去那里,是不是还暗藏着一份对母校怀念的深情,是不是还有一种吃完饭后再一起去母校操场转一圈的冲动,只是当时由于羞涩或者其他的原因没能说出口而已。
我爱极了那里的酸菜鱼,一往深情得几近固执。后来也品尝过很多其他地方的酸菜鱼,却怎么都吃不出那里的味道。殊不知,人的味觉也是随着年龄和经历的成长在变化的,那里的酸菜鱼对我的诱惑也许确实存在,但我更在乎和怀念的可能是当时的氛围和那些同自己一起吃鱼的人。就像你去哪里旅游并不重要,最重要的是跟谁在一起旅游。心是一切温柔的起点,快乐或不快乐的根源。大学毕业二十几年后,中年妇女的我在归亚蕾的幸福生活的引导下,去观赏那部久违了的《饮食男女》。归亚蕾的翩翩舞姿又把我带回了青春年少;而她的安稳、淡定的平常生活成了抓狂冲动之后我的真实向往。虽然我没像《饮食男女》中归亚蕾演的角色最后一样的惊喜,但这时,我已经找到了乐意为我做酸菜鱼的先生,生活也正在以温和优雅的方式四平八稳地前行。这也许不只是我这个普通女子想要的生活,或许还会是世间众多的女在洗净铅华后的一种人生领悟。