1日,李安导演新作《比利林恩的中场战事》在中国上映。上映前,导演李安携主创乔。阿尔文、李淳在北京及上海分别举行了首映礼。两地首映的都全娱乐圈明星阵容撑场,引爆电影高口碑,电影预售成绩火爆,令《比利林恩的中场战事》成为当下现象级电影。
《比利林恩的中场战事》改编自同名长篇小说。主角是一名19岁的得克萨斯男孩比利林恩,他加入美军后被派往伊拉克战场,大难不死后被召回国接受表彰。在感恩节那天的橄榄球比赛中场休息时,他与碧昂斯等娱乐巨星同台并被授予荣誉勋章。但在这之后,比利林恩和其他老兵又被重新送回伊拉克战场。
导演李安曾三获奥斯卡奖而成为电影品质保证,《比利林恩的中场战事》同时电影采用的拍摄格式已大大超越时代,电影未上映就成为话题。
面对国内业内和观众好评如潮,李安却是一路谦卑,一直自称是电影的小学生,并对电影有天职,李安说:我62岁了还在慢慢成长,新技术让我感觉到活着。但我的时间也不太多,所以我对新的媒体和新的表达方式,有点心急,一步走了好几步。我希望自己还在服役的时候,能够给观众看到更多的。
对于口碑风暴,李安坦言:这几天让我很安慰,我这样快手快脚得拿了出来,很感激能够得到认同。
对于电影业来说,此次最引人关注的是李安启用的全新3D/4K/120帧的高规格。李安却强调了这项新技术是为电影本身服务:如果不是因为这个技术,我不会想拍这个小说,小说本身就以感官为主,是一个思绪性、意识流的电影,所以和新媒体必须集合。我不是一个做科技的人,我只是想用新的眼光来看问题。内容和科技不应该分开,最终电影还是一场检验人性的过程,内心活动依然是最重要了。李安希望观众看这个故事的时候,不要只注意技术,而是能沉浸在这个故事里。
3D/4K/120帧目前在全球仅有五个影厅能够放映(纽约、洛杉矶、上海、北京、台北),包括在其中北京和上海各为此升级了一个放映厅,其中上海影城一号大厅以最高规格最大屏幕的放映。上海影城和北京博纳影城目前已经开始预售,预售当日再现阿凡达式热情。
《比利林恩的中场战事》采用同时多制式上映,除了3D/4K/120帧制式之外,同样还有3D/2K/120帧、3D/4K/60帧、3D/2K/60帧、3D/2K/24帧等放映制式。其中,在中国银幕上能放映的60帧银幕就超过10000块,将成功升级电影院观影感受。
为了多种制式都能呈现最好的放映效果,李安在做后期的两三个月里,亲力完成了《比利林恩的中场战事》7种放映制式:24帧是伟大的艺术,但在做不同版本时,我对电影有了更深的了解,我希望大家不同形式的都去看一下,会有不同的感受。
20xx年,复星集团与索尼影业共同投资了Studio8,目标是打造与众不同的世界级电影。同年,Studio8联合投资了李安导演的新作《比利林恩的中场战事》。作为李安电影的合作者,杰夫罗宾诺夫表示:李安导演不仅是三次奥斯卡奖得主,更是一位不断探索电影行业极限的电影工作者之一,我相信他在技术方面所做的尝试非常具有先驱性。这也是我们合作在一起的原因。