《了不起的大盗奶奶》读后感
暑假里,我读了一本书《了不起的大盗奶奶》。这本书有趣极了,她讲述了一个幽默的,令人动容的、伤感的故事。
文中的小主人公叫本恩,本恩不喜欢他的奶奶。因为奶奶很乏味,她满口假牙,戴着助听器,袖子里藏着用过的纸巾,还用脏纸巾擦本恩的脸。爱吃臭臭的圆白菜,连身上都有一股圆白菜味儿。和本恩在一起,只会玩拼字游戏。本恩讨厌和奶奶在一起,他迫不及待想逃走。
一次偶然的机会,本恩发现奶奶居然是一个珠宝大盗,而且还梦想着去偷女王的御宝,这是一个多么疯狂的冒险行动呀!本恩激动万分,他也是一个小冒险家。他开始研究地下管道,练习游泳,学习各种逃生技巧……他要和奶奶一起完成冒险计划,他又重新爱上了变成淘气包的奶奶,然而,故事的结局却又那么令人伤感:这是奶奶为了讨孙子喜欢才编织的一个谎言,实际上,奶奶身患癌症,活不过圣诞节了。
读完故事,我情不自禁地流下了眼泪。一个年近八旬的老人用自己的爱换来了孙子的爱,我是一个老师,我爱我的学生。每天,我们含辛茹苦地教他们,如果我们不去了解学生需要什么,而是一味地灌输他们道理,知识。那么,我们会不会像本恩奶奶一样令学生讨厌。本恩奶奶换了方式,编造了一个冒险的故事,孩子最喜欢故事,他们听故事,学故事,我们只有把知识和道理编织在故事里,才会激起学生的兴趣,才会让他们接受我们。我们只有了解了学生,才会让他们喜欢我们。