小时候,他们是你的全世界,他们会全心全意爱你,呵护你,你对他们也是充满依赖;慢慢的,你长大了,有了自己的同学,朋友,有了自己的小圈子,他们的地位不再那么重要,你开始对他们的唠叨有些厌烦;再大些,你更愿意把自己的心里话,和朋友们一起分享,或是写进日记,喜欢带上耳机,活在自己的世界里,开始对他们的爱嗤之以鼻;终于,你长大了,有了自己的家庭,才体会到他们的心情和艰辛,你想到要多去陪陪他们,却忽然发现,不知道什么时候起,那鬓边的缕缕青丝早已斑白,印象中健硕的身体也已佝偻,你在感慨,“光阴似箭,日月如梭”,可是,你又没有太多的时间来陪伴他们,因为你也要养家糊口,忙于生计。
因此,通过这节课,我更多的跟孩子们强调,每个人都会老,如果你老了之后,希望别人怎么对待你,那么你现在就怎样对待你身边的老人,也就是善待老人的一个终极奥义,高质量的陪伴。
除了自己的亲人之外,生活中也会遇到很多老人。比如,我每次去佳世客的时候,在门口总能看见一个大概60多岁的老奶奶蹲着卖菜,青岛的冬天真的不暖和……所以我尽量不在佳世客里面买菜,作为一名入不敷出的人来说,我也只能略尽绵薄之力,我不知道老人为什么那么大年纪还要出来,在天寒地冻的环境里卖菜为生,但是我知道,我们每个人都可以尽自己的一份力量,让老人在这寒冷的冬天感受到一丝丝的温暖。告诉他们,其实生活,并非只是一地鸡毛。