在学生聚会上老师的发言
亲爱的同学们:
大家上午好!首先谢谢这次聚会的所有组织者,是他们让我们能够旧梦重温;其次谢谢来参加聚会的同学们,你们让我感到了做老师的幸福;最后也要谢谢没来参加的同学!或许他们是下一次聚会的主体!
很高兴在这么一个难忘的日子里有机会,谈谈我的感想。20年是多久,我不知道。我只是知道我教过了近2000名学生,但你们是我最难忘、最挂念的59人我和你们都成了爸爸,或妈妈在学生聚会上的发言在学生聚会上的发言。我只是感到这是一个很长久的时间!等聚会的日子里我都已两鬓斑白!
但时间再久,改变的仅仅是我们的面孔、身材,那些年的风景,那些年的记忆不会随时间的流淌而消逝。我常常在梦中都会回忆起我教过的那59个小男孩,小女孩,在梦中都会记起带领着你们学习数学,甚至生物,带领着你们在海边挖牡蛎,冬天生炉子取暖时,你们还在偷偷地烤海孩子鱼吃的情景……这一切都来源于23年前,我一个刚刚大学毕业的毛头小伙,碰到了一群小孩子。不知我们前世是什么关系,但胶南最西侧乡村的我,来到开发区最东侧的渔村,和你们生活奋斗在一起,只能用缘分来解释。我们一起在课堂里学习成长,也一起在闲暇时间到银沙滩,小珠山,马头山玩耍,这些对当年的我来说,是一种教育,但在离开你们之后日子里,这只能叫记忆……美好的记忆!在和你们为伴的日子里,我有慈祥,有严厉,现在对你们有怀念,也有愧疚,但是同学们,想想当年的我,也是一个乳臭未干的男孩,我记得郭太科笑话我:老师,你真幼稚,这你都不懂啊……真的,到现在,我还是很多问题不懂,但是,我幸福的看到,我教的孩子们懂了,他们成为了各种人才。曾经有一位同学说:老师啊,我们这群人闯的一般,有出息的没几个!我说:啥叫有出息?只要幸福就行!像徐福英,王安昱,薛海涛那样当了教授、公务员是幸福;成刚,薛彩慧、振华、永鑫当了老板挣了好多钱是幸福;像我这样上着普通的班,挣着一份小工资,也是幸福在学生聚会上的发言讲话,发言。你们、我都长大了,都已为人父、为人母、为人夫、为人妻,只要健健康康的生活着,我们都是幸福的,这就足够啦!
山里中学不在了,但是山里的96届学生在,永远在,我们聚在一起欢歌笑语,这就是幸福,这就是有出息!我们青春不再,但你们永远是我的骄傲!
老师年龄大了,你们正当年,希望同学们能够和当年一样,多多沟通,互相帮助,共创更美好的明天,我希望你们这些孩子永远能够和当年一样,是一家人!
最后祝福大家身体健康,家庭幸福,事业顺利,天天开心快乐。谢谢大家!