写给孩子的一封信
亲爱的儿子:
时间真快,一晃你已经是十岁的男子汉了,妈妈一直在为你的成长而欣喜和骄傲。四年级开学后,你的成绩直线下降,爸妈都很着急,你自己也一再表示要靠个好成绩给我们看看。听了你的话,爸爸妈妈都很高兴,因为你懂事了,知道学习的重要性,成绩不好自己也很急,所以我们并没有对你太过批评。可是,这几天,你在学习上又过渡的放松,几次考试下来,成绩非常不理想,究其原因:一是上课不认真听讲,不能向45分钟课堂要效率;二是学习主动性差,不能积极研究问题;三是对自己要求不严,很多想法只停留在头脑中,没有和、落实在行动上。“语言上的巨人,行为上的矮子”。
妈妈在周六、周日批评了你,看得出来你很伤心。其实,在妈妈的眼里,你一直是一个很要强上进的孩子,根本不需要父母多说,三年来你在学习上我们根本不需要操心。但是,四年级开学后学习问题特别突出,妈妈对你的批评,你也认为过于严厉,妈妈想换一种沟通的方式,写一封信给你,和我的孩子说一说心里话。
一、如何处理好学习和玩的关系。学习固然重要,但你毕竟还是孩子,应该拥有孩子玩耍的权利和自由,所以妈妈会给你一些玩的时间,而时间的掌握则要靠“控制”,无休止的玩就会“玩物丧志”,影响一生。所以,恰到好处很重要,劳逸结合更关键,学习累了玩一会,玩过之后,学学习,要掌握尺度。目前,我们的主要矛盾就出现在这,你总认为没玩够,没有玩好,要多玩。而妈妈在恰到的时候提醒你时,你总会不高兴,不听妈妈的话,一意孤行,耍脾气,所以就会导致妈妈认为你不听话,你认为妈妈不让你玩。妈妈毕竟是成年人,而且又当了很多年的老师,很理解孩子的想法,也非常明白孩子的心思,更很会安排你“玩”的这个问题,想一想,是不是很多小长假我们都在旅游、每个假期我们都在出行,你也可以算算你已经登过多少山?去过多少个城市了?因此,在这个问题上,请你尊重妈妈的安排,听从爸爸妈妈的意见,相信我们对你的安排和要求是对的,好吗?今后,不要再在这个问题上和我们辩论、讨价还价。
(这个问题请你想想,明天我们接着谈谈下一个问题,好吗?)
期待着你的行动,妈妈相信你。