说明:本文龟虽寿全方位赏析,共5000余字,请有选择的使用。
原诗[第一页] 写作背景[第一页] 在线朗读[第一页] 作者简介[第一页] 注释[第一页] 翻译[第一页] 本诗名句[第一页] 简析[第一页] 赏析二[第二页] 精彩赏析[第二页] 赏析四[第二页] 相关美图书法艺术欣赏[第三页]
【原诗】
龟虽寿①
曹操
神龟虽寿,犹有竟时②。
腾蛇乘雾,终为土灰③。
老骥伏枥④,志在千里;
烈士⑤暮年,壮心不已。
盈缩⑥之期,不但⑦在天;
养怡⑧之福,可得永⑨年。
幸甚至哉,歌以咏志⑩。
【写作背景】
建安十二年(207),曹操率领大军征伐当时东北方的大患乌桓。这是曹操统一北方大业中的一次重要战争。远征途中,他写下了乐府歌辞《步出夏门行》(属于《相和歌&瑟调曲》)。这一组诗包括五个部分,开头为艳;辞,即序诗,以下各篇分别取诗句命名,依次为《观沧海》、《冬十月》、《河朔寒》(亦作《土不同》)、《龟虽寿》。从音乐曲调上说,五个部分是一个整体,从歌词内容上看,四篇则可以独立成篇。
曹操大约是在公元208年初作的《龟虽寿》这首诗,在他平定乌桓叛乱、消灭袁绍残余势力之后,南下征讨荆、吴之前。此时曹操已经五十三岁了,对生命的自然规律有清醒的认识,诗中他自比一匹上了年纪的千里马,虽然形老体衰,屈居枥下,但胸中仍然激荡着驰骋千里的豪情。
【在线朗读】
在线朗读我们为你准备了mp3朗读和Flash朗读两种。Mp3朗读可直接播放,也可下载,Flash朗读较占资源,只提供下载,不能在线播放。
请点此下载mp3朗读和flash朗读文件
【作者简介】
华语网(Thn21、com)已有收录,此处不再提供。
资料一:曹操简介
资料二:有关曹操的资料集
【注释】
①这首诗是曹操所作乐府组诗《步出夏门行》中的第四章,写于建安十二年(207),这时曹操五十三岁。诗中融哲理思考、慷慨激情和艺术形象于一炉,表现了老当益壮、积极进取的人生态度。
②神龟;二句:神龟虽能长寿,但也有死亡的时候。神龟,传说中的通灵之龟,能活几千岁。寿,长寿。竟:终结,这里指死亡。
③螣(téng)蛇;二句:螣蛇即使能乘雾升天,最终也得死亡,变成灰土。螣蛇,传说中与龙同类的神物,能乘云雾升天。
④骥(jì):良马,千里马。伏:趴 。枥(lì):马槽。
⑤、烈士:有远大抱负的人。暮年:晚年。
⑥盈缩:原指人的寿星的长短变化,现指人寿命的长短。盈,满,引申为长。缩,亏,引申为短。
⑦但:仅,只。
⑧养怡:指调养身心,保养身心健康。怡,愉快、和乐。
⑨永:长久。永年:长寿,活得长。
⑩幸甚至哉:两句是合乐时加的,跟正文没关系,是乐府诗的一种形式性结尾。
【翻译】
神龟的寿命虽然十分长久,但也还有生命终结的时候。
腾蛇尽管能乘雾飞行,终究也会死亡化为土灰。
年老的千里马躺在马棚里,它的雄心壮志仍然是能够驰骋千里。
有远大抱负的人士到了晚年,奋发思进的雄心不会止息。
人的寿命长短,不只是由上天所决定的,
只要自己调养好身心,也可以益寿延年。
我非常高兴,能用这首诗歌来表达自己内心的感受。
【本诗名句】
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。(本句赏析请见下文赏析部分)
【简析】
这是一首富于哲理的诗,阐发了诗人的人生态度。诗中的哲理来自诗人对生活的真切体验,因而写得兴会淋漓,有着一种真挚而浓烈的感情力量;哲理与诗情又是通过形象化的手法表现出来的,因而述理、明志、抒情在具体的艺术形象中实现了完美的结合。
诗中老骥伏枥;四句是千古传诵的名句,笔力遒劲,韵律沉雄,内蕴着一股自强不息的豪迈气概,深刻地表达了曹操老当益壮、锐意进取的精神面貌。
全诗的韵调跌宕起伏,开头四句娓娓说理,犹有终为;两个词组下得沉着。而老骥;以下四句,语气转为激昂,笔挟风雷,使这位时露霸气;的盖世英豪的形象跃然纸上。而最后数句则表现出一种深沉委婉的风情,给人一种亲切温馨之感。