读《简爱》有感
《简爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特(CharlotteBronte1816-1855)的代表作。通过对孤女简爱坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状,不甘受辱,敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚诉说,呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。
简爱的成长历程,苦难和不平相伴。她从小失去双亲,寄住在舅妈里德太太家。舅妈自私地把她当成包袱,对自己的儿女宠爱有加,对她肆意虐待,小小年纪的她就受到不公正的待遇,比她大四岁的表兄约翰。里德谩骂她,殴打她,舅妈里德太太厌恶她,责罚她。
但是孩童时期的简爱是倔强的,她并不屈服于里德太太的淫威,而是处处显示出自己独立的反抗个性,如在忍无可忍的情境下,和欺负她比她大四岁的约翰。里德对打,当然其结果遭到里德太太更疯狂的报复,把她一个人单独关在阴暗的红房子里,使她心灵上造成严重创伤。
读《简爱》有感3篇19
翻着《简爱》,不得不承认,我读书的态度随着故事情节的发展跌宕起伏,我被故事情节深深的吸引住了,当小简爱被斥骂的时候,我不禁对这位被命运捉弄的孩子报以同情的眼光,或者在她的眼中,这所谓的同情是对她的蔑视,她不需要,童年的悲惨遭遇让她反感,也会让他感到痛恨。
或者是海伦和谭波儿小姐的出现,让她学会了改变,但在闲暇之余,我们也不得不感慨当时社会的无情与冷漠。伴着简爱的每一次的化险为夷,而我不禁为她欢呼,当他勇敢拒绝圣约翰的求婚而坚持自己的真爱时,我被她的选择所感动,当她去照顾已经残疾的罗切斯特的时候,带给人们的不仅仅是感动,更多的是心灵的震撼。
每一段的经历更重要的还是写出了一个青春少女的情感纠葛和心路历程,她的心灵矛盾和内心冲突,她对自由幸福生活的渴望、憧憬和追求,将女主人公的热情奔放,藐视习俗,追求解放的个性,表现得淋漓尽致。
从简爱的身上,不得不对今天的生活报以庆幸,相比较而言,我们所缺少的不都在简爱的身上体现出来了吗,无论是从精神上还是生活中,简爱的任何一点都应该是我们学习的楷模,是当今社会的典范。