青铜葵花的读书笔记
这是一本感动人心的书,讲了一个男孩与女孩的故事。男孩叫“青铜”,女孩叫“葵花”。葵花小时候妈妈就病死了,她只好跟着爸爸,因为葵花的父母都是孤儿,所以没有一个亲戚,他爸爸要去干活,小女孩葵花只好天天在家等爸爸回家。
时间就这样慢慢过去了,葵花的爸爸在一天下午,掉进河里淹死了,葵花哭得都生病了,村长只好打听哪家人愿意领养葵花。就是这样一次偶然的机会,青铜和葵花成了兄妹。
但是不久,葵花的奶奶生病了,家里凑不出钱给奶奶治病,葵花想到自己在家中吃闲饭,心里很愧疚,她想赚钱,这样就可以给奶奶看病,但不幸的是,葵花并没有这个能力。有一次,葵花到翠环家写作业的时候,听见大人们说到江南捡银杏能赚很多钱。于是,葵花心里萌生了这样一个念头:如果我去江南捡银杏的话,就可以赚钱给奶奶治病了!于是,葵花做了船去了江南。葵花不见了,家人都很着急,得知葵花平安后,这才放下心来。葵花赚了很多钱,但是回来过了不久后,奶奶还是不幸地离开了。
葵花生活在大麦地五年之后,命运又将葵花召回了她原来的城市,男孩青铜从此之后常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市……
葵花离开后,青铜有一次若隐若现好像看见了葵花正在向他挥着手。青铜用尽了平身力气,大喊了一声:“葵花!”当时嘎鱼听到青铜竟然会说话了!于是,嘎鱼拼命地跑进了村子,告诉大家这个好消息。
读完这本《青铜葵花》,我认为“葵花”是一个聪明,懂事,勇敢的女孩。而我呢,恰恰相反。在家里,妈妈除了不让我去做饭,什么扫地啊!洗碗啊!通通让给我,我一想到她在那边悠闲地看电视。我就恨铁不成钢地把筷子一扔。而葵花呢!还和青铜一起做各种事情。他们不但没有抱怨,还很乐意地去做。
在生活困难的情况下,他们互帮互助,在一件件小事上,显出他们的高尚品德。而我们大多数家庭都过上了比他们好的生活。像青铜那样献出美好的亲情不需要惊天动地,一份辛勤,在付出的同时也会得到回报。