青铜葵花的读书笔记
我读了《青铜葵花》的第四章芦花鞋。
这章大概讲了成为孤儿的葵花被青铜家领养后,融入了这个贫困而温暖的大家庭。青铜和葵花能毫无障碍的交流一切,包括心中最细微的想法。青铜和葵花都想上学,但家里的经济条件有限,无法同时供两个孩子上学!
这时,他们两个你推我让,都想让对方上学。两个孩子如此懂事,大人怎能不心疼?青铜为了妹妹放弃了自己上学的机会。为了给葵花照相,到了冬天,大人们编织了一百零一双芦花鞋,其中的一双是给青铜的。青铜天天背着好多芦花鞋去卖,不嫌累,不怕冷!就算下雪也坚持卖。
不会说话的青铜有着怎样美好、高尚的心灵啊。青铜为了妹妹,想出了一个万无一失的办法,让葵花上了学,却把自己多年来渴望上学的梦打碎了!谁能说,苦难不是一种财富呢?苦难让人懂得了责任,懂得了付出,懂得了珍惜,懂得了坚强,懂得了成长,懂得了爱。只有在苦难中挣脱出来,才是真正的强者,才会感受到真正的苦中之美!文章写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;文章写美——写大美,将美写到极致:文章写爱——
写挚爱,将爱写的充满生机与情谊。在实际生活中也有这样的事情,比如最近学校组织的爱心捐书活动,就教育了我们,我们捐的那些看过的书给没看过的人看,双方都是受益的。他们收获了书,我们收获了节俭的道理。