青铜葵花的读书笔记
这一个星期,我看了一本曹文轩写的小说《青铜葵花》,在看的过程中,我曾无数次留下了眼泪,当看完这本书时,我情不自禁得写下了一些心得。
《青铜葵花》主要描写了,一个特别的机缘,城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起过着艰苦的生活,一起长大但是,当葵花12岁时,命运又将她召回了大城市,葵花走后,青铜常常坐在田埂上,遥望着葵花离开的地方……
《青铜葵花》在物质生活极度丰富,独生子女时代的今天,无疑是另一种声音。今天的我们,生活优质,有一个不容易轻而易举就倒塌的家,读书是我们的权益,每个人一旦到了读书的年龄,就会去上学,书包是五颜六色的,衣装是整洁的,几乎每个同学的口袋里都装有一部手机,教室里很多都是无人认领的书籍文具,课堂里开小差的同学数不胜数,食堂里的剩菜桶里装满了同学们的只吃过几口的饭菜,校门口被家长们豪华的轿车淹没……
我想,我们已经适应了这种“衣来伸手饭来张口”的好日子,甚至以为我们现在的所得都是理所当然的。不,万万不是这样的!书中的两位主人公为了去上学,居然投币决定!全家人为了凑一份去照相馆照相的钱,去卖自制的芦花鞋,日日夜夜不知辛苦了多长时间,连手都做到没有知觉,才凑得了照相的钱,当然,最后他们没有去照相,而是攒进了孩子们的学费里面,我还记得,当第二双芦花鞋做出来时,全家人欣喜若狂,两双鞋,在一家人手中传来传去地看个够才肯罢休,在制作芦花鞋的艰苦过程中,年长的奶奶还唱起了歌谣。一次,两兄妹因为粮食不够吃,常常在放学的路上饿得头晕眼花,为了不让家人担心,他们在放学的路上跑去挖芦根吃,吃着吃着,居然还觉得好吃,陶醉极了,甚至有时候天上变化多端的云在他们眼里也成了黄灿灿的麦地、柿子树、鸡腿、鱼肉、香瓜、豆浆……
最后,还是曹文轩那句话——每一个时代的人,都有没一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。希望大家珍惜身边的幸福,不要等它消失后才知道惋惜。