大学生职业规划
亚里士多德曾经说过:“人是一种寻找目标的动物,他生活的意义仅仅在于是否正在寻找和追寻自己的人生”。
即将大三了,我已经来到了学校和社会的临界边缘,回首大学两年自己走过的路,我不禁有些惭愧。虽然自己在学业和学生工作中的表现还算可以。但是我依然过着没有规划、没有明确目标的生活,我不知道我的未来何去何从?在机遇与挑战并存的当今时代,在金融危机严重影响的今天,我究竟该扮演怎样的一个角色呢?我的未来在哪里呢?我究竟应该何去何从呢?
对现实的困惑,对未来的茫然,对自己无所事事的郁闷,对毫无目标的生活的担心……所有的一切,都急需一个明确的目标和可行的计划来让我重塑信心,而职业生涯规划设计大赛正如及时的春雨,让关注自己成长的种子得到滋润和阳光,开始萌芽,伸展……
一份心理学调查显示:“如果一个人对某份工作满意,他能发挥其全部才能的80%-90%,并且能长时间保持高效率而不疲倦;相反,如果他对工作不满意,则只能发挥全部才能的20%-30%,还容易产生厌倦。”可见,对第一份工作的主观评价,决定了你是否能将它做好,更关系到今后的职业发展。经过一番深思熟虑之后,我决定把自己的未来设计一下。有了目标才会有动力。
当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬
最后,用一句话概括我的想法:今天,如果你不生活在未来。那么明天,你将生活在过去!
世界上有一个人,离你最近也离你最远;世界上有一个人,与你最近也与你最疏;世界上有一个人你常常想起,也最容易忘记--这个人就是你自己。许多人一辈子也没有认识自己。无论做事还是做人,唯独一个“我”字,最难把握,最难出新。从某种意义上讲,认识了自我,也就找到了通往世界的路。
认识自我是职业规划的第一个重要依据。