文中的主角保尔·柯察金,参军后当过侦察兵,后来又当了骑兵。他在战场上是个敢于冲锋陷阵的战士而且还是一名优秀的政治宣传员。在一次激战中,他的头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。于是他立即投入了恢复和建设国家的工作。他做团的工作、肃反工作,并忘我地投入到艰苦的体力劳动中去。特别是修建铁路的工作尤为艰苦;秋雨、泥泞、大雪、冻土,大家缺吃少穿,露天住宿,而且还有武装匪徒的袭扰和疾病的威胁。
当命运不公时,他却能苦中作乐,当面对困难时,他却能迎难而上,当国家需要他时,他有求必应,当人民需要他时,他一马当先,他宛如一块钢,经历了千锤百炼而不屈,在大的压力,他总能顽强的抵抗下来,他就是这样一个伟大的人,值得我们钦佩的人!
保尔同时也告诉我们,在绝境中不能放弃,即使最后的他全身瘫痪,双目失明,却没有被现实所打败,而是一次又一次的站起来,一次又一次向命运作出挑战,他的自我牺牲精神、坚韧的意志,坚定的信念值得我们去学习,去赞赏!