著名力学家、应用数学家、教育家和社会活动家钱伟长先生上世纪初出生在江苏无锡一个小村庄里。村子很穷,有一句俗话说:“十只黄狗九只雄,十个先生九个穷。”这话一点也不假,钱伟长一家就是在穷苦中挣扎着度日的。他的父亲继承了他的祖父教私塾的衣钵,上奉老母,下养妻子儿女,还要教育四个弟弟。幼年的钱伟长懂得父母的艰辛,在五六岁时,他就帮着父母干家务活,到田间地头挖野菜,到河沟里捕捞鱼虾……7岁过后,父亲把他送到村里的一所学堂里,让他接受启蒙教育。钱伟长小学毕业后,因家境贫寒,便辍了学,挑起了家庭的部分重担。
林肯小时候家里很穷,没机会上学,他便每天跟着父亲在西部荒原上垦荒、劳作。他后来回忆说,他一生中进学校学习的时间,加在一起不到一年。当时,年轻的林肯勤奋好学,一有机会就向别人请教。他放牛、砍柴、挖地时怀里都揣着一本书,休息的时候,他就一边啃着粗硬冰冷的面包,一边津津有味地看书。
长大后,林肯独自一人外出谋生。他什么活儿都干,打短工,当水手,做店员,做乡村邮递员,做土地测量员,还干过伐木、劈木头的重力气活儿,但不管干什么工作,他都诚实、好学、谦虚,每到一处,都受到周围人的喜爱。
后来,林肯终于当选为伊利诺伊州的议员,开始了他的从政生涯。
林肯没有依赖任何人,而是凭着自己的努力,当上了美国的总统。