数据通信的基本原理
信息系统需要一个环境,环境的好坏影响到它的服务性能。对系统环境进行合理的构架,可以显著地改善或提高自身网络的服务性能,所以要精心对其进行合理的搭配,尤其是要处理好服务器端的问题,以建立起一个高性能的实现环境。“医院综合信息系统”是利用VisualC++与SQLServer技术,采用四层数据模型,建立一个稳定性能好、安全性能高、质量高的信息系统。它采用面向对象的程序设计技术,提供了开发Windows应用程序的最简捷、最有效的方法。还有其所具有的强大功能、灵活的特性和良好的对底层控制能力。本设计计划以SQLServer为后台数据库开发的应用系统,VisualC++通过ADO技术来访问数据库。ADO使用Recordset对象对数据库中的数据进行连接、查询和修改,通过DataGrid、DataCombo、DataList等控件来显示数据源的内容,实现与数据库的通信。
设计面向医院的管理信息系统,首先要对医院的整体运作有个全面的了解,医院管理工作所用到的信息基本可分为事务信息与决策信息两大类。事务信息主要来自于医院职能部门领导下的各业务科室的日常事务处理,而决策信息是将事务信息进行筛选、综合、统计而生成。全院主要职能部门有医务处、政治处、院务处、护理部和经济管理中心等。这些部门既产生本部门事务信息,也需要与其他部门共享某些事务信息,也利用综合信息进行决策。医院综合信息包括:医疗信息、院务后勤信息、干部人事信息、机关行政管理信息等。“医院综合信息管理与决策支持系统”从功能上可分为“院务信息管理和决策支持系统”、“医务信息管理和决策支持系统”两大部分。对医院领导管理思想的了解、医院领导对系统的要求、以及对医院业务的详细调研,据此才能设计出一个科学、合理、高效的管理信息系统。
我们采用应用开发的原型方法和面向对象的方法相结合的方式进行系统的分析与设计。即:将有需求的部门进行实例化,通过进行相关的需求分析得出相应的关系对象、客体对象等。采用用于演进目标系统的原型作为实现原型的途径,通过初步分析获得一组基本的需求后,就快速地用原型加以实现,作为沟通各方的基础和实践的场所。随着对系统理解逐渐加深,不断对原型进行修改和扩充,直到用户感到满意为止。这种方法力图用正常的迭代来避免不正常的反复。系统设计的原型与目标系统的环境集成而在一起。
数据仓库的设计大体上可以分为以下几个步骤:概念模型设计、物理模型设计、逻辑模型设计、数据装载、运行和数据仓库的维护。面向0LTP的数据库设计有着明确的应用需求,严格遵循系统生命周期的阶段划分。每个阶段都有明确的任务,上一阶段确定的任务完成后,产生一定格式的文档交给下一阶段。经过实践与探索,数据库的设计开发理论已经相对较为完善了,形成了比较清楚的设计开发步骤,对每一步骤的任务文档的格式与内容进行了细致的规定。
数据仓库是面向主题的、集成的、相对稳定的、与时间相关的,这些特点决定了数据仓库的系统设计不能采用同开发传统的0LTP数据库一样的设计方法。数据仓库系统的原始需求不明确,且不断增加与变化,最初我们并不能确切了解到用户的详细而明确的需求。因此,采用原型法来进行数据仓库的开发是比较合适的,因为原型法的思想是从构建系统的简单的基本框架着手,不断丰富与完善整个系统。数据仓库系统开发是一个经过不断循环、反馈而使系统不断增长与完善的过程,这也是原型法区别于系统生命周期法的主要特点。